Празднование иконы Божией Матери «Взыскание погибших».Фото

18 февраля в Богоявленском соборе чтили память Матерь Божию в Её Образе «Взыскание погибших», и звучал тропарь : «Радуйся, Благодатная Богородице Дево, во объятиях Своих Предвечнаго Младенца и Бога носившая, Проси Его дати миру умирение и душам нашим спасение. Сын бо Тебе, Богомати, вещает, яко вся прошения Твоя во благое исполнит. Сего ради и мы припадающе, молим Тя и надеющийся на Тя, да не погибнем, имя Твое именуем: Ты бо еси, Владычице, Взыскание погибших».

Появление этой иконы связано с одной очень древней историей, датированной VI веком по Рождеству Христову. В некоем архиерейском доме служил эконом - весьма честный и благочестивый человек. И вдруг его обвинили в том, что он нечист на руку, и выгнали. Обида так взыграла в иноке, что он возроптал на Бога и Богородицу и заключил союз с дьяволом, подписав с ним хартию. И вот уже на грани погибели он ужаснулся тому, что натворил, опомнился и стал думать, что делать. Тогда он затворяется в храме, не велит туда никого пускать и отчаянно молится перед образом Божией Матери, называя Ее "Взыскание погибших". Молитва была такой горячей, горе таким отчаянным, а раскаяние настолько глубоким и искренним, что Царица Небесная вняла просьбам Феофила (так звали инока) и, возвестив о прощении грехов, вернула подписанную им страшную хартию.

Икона Божьей Матери «Взыскание Погибших» была написана и пожертвована Федотом Обуховым церкви в селе Бор. Многие приходили поклониться этой иконе и попросить её заступничества. Вскоре на пожертвования прихожан был построен новый прекрасный храм.

И снова чудо: церковный староста во сне увидел, где будет впоследствии стоять эта икона. А в скором времени из Синода был получен указ о строительстве храма именно на этом месте.

В 1871 году Борская икона Богородицы «Взыскание Погибших» спасла город Серпухов от холеры. Во время принесения случилось ещё одно чудо: немой мальчик, до того дня не ходивший, вдруг заговорил и встал на ноги. В благодарность жители Серпухова принесли в дар Борскому храму Евангелие с изображением этой иконы и записями о сотворённом чуде.

Этот образ был утрачен с приходом советской власти. Но в 1985 году в церковь Воскресения Христова Тарусского района был передан список борской иконы. О том, что это копия известного почитаемого образа, свидетельствует надпись на нём.

Особенно почитаемый в Москве образ иконы Божией Матери «Взыскание погибших» сегодня находится в столичном храме Вознесения Словущего. Наиболее ранние упоминания об иконе под данным названием относятся к 6 веку, когда произошли первые чудеса, явленные через икону.

Кроме московского списка иконы «Взыскание погибших», чудотворения происходят и от образов, находящихся, например, в Покровском храме Мариенбурга в Петербурге и в самарском Покровском кафедральном соборе.

Образ из храма Вознесения Словущего находился в частном владении у вдовца, который обнаружив чудотворную силу икону, отдал ее в храм, который позднее подвергся нападению французов. После обнаружения расколотой святыни стали происходить чудеса, исцеления просящих по молитвам их и иные знамения.

Кроме чудесной помощи в устроении личных судеб владельцев иконы, списки иконы «Взыскания погибших» помогали целым селениям и городам в сражении с эпидемиями и стихийными бедствиями.

Сегодня к иконе Божией Матери «Взыскание погибших» приходят молодые женщины, готовящиеся к браку. У образа принято просить помощи в устроении счастливого супружества и защиты брачного союза. Молодым девушкам икона помогает обрести необходимую мудрость и смирение в поддержании семейной жизни.

Считается, что образ также помогает матерям, молящимся о здоровье детей и об излечении их душ, спасении от греховных оков. Буквально и образно «пропавшие» дети молитвами матерей к иконе возвращаются в семьи, становятся на праведный путь и выздоравливают от затяжных болезней.

Много случаев исцелений от иконы известно из уст тех, кто просил об излечении от пороков и пагубных привычек, о спасении от бедности и несчастий, о помощи в сложных житейских ситуациях и при необходимости принять важное решение.





Текст, фото: Анатолий Борисов

Выберите раздел: