Память священномученика Харалампия, епископа Магнезийского

23 февраля, в Богоявленском соборе чтили священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и звучал тропарь; «Я́ко столп избра́нный Це́ркве Христо́вой и свети́льник присносве́тлый всея́ вселе́нныя, прему́дре показа́ся, Харала́мпие, возсия́ в ми́ре муче́нием, разруши́ и́дольское мракобе́сие, блаже́нне, сего́ ра́ди яви́ся предста́тель Христу́, моли́ся спасти́ся нам».

Сегодня мы вспоминаем священномученика Харалампия, епископа Магнезийского и мученикоа Порфирия Ваптоса и трёх жен-мучениц. Это раннехристианские страдальцы, принявшие мученические венцы в 202 году от Рождества Христова. Святой Харалампий, 113-летний епископ восточно-греческой Магнезии, успешно проповедовал Слово Божие в этих землях, приведя ко Христу множество язычников. Несмотря на старческий возраст святителя, его схватили и подвергли страшным истязаниям. Со святого практически содрали всю кожу, но он радостно восклицал:«Благодарю вас, братия, вы обновили дух мой!»

Двое из мучителей святителя, воины Порфирий и Ваптос, а также три женщины, которые были свидетельницами мучений, уверовали во Христа и публично исповедали эту веру. Все пятеро были тут же казнены, а святителя Харалампия ещё долго истязали, но Силой Божией он оставался живым. Много чудес и обращений к Истинной вере произошло во время этих пыток. Ко Христу обратилась даже дочь императора-язычника Септимия Севера Галина, которая и похоронила святого, когда он наконец был усечён мечом.


Пресс-служба Богоявленского собора

Выберите раздел: