Память преподобного Антония Великого. Фото. Видео

30 января в Богоявленском соборе чтили память преподобного Антония Великого, и звучал тропарь : «Ревнителя Илию нравы подражая, Крестителю правыми стезями последуя, отче Антоние, пустыни был еси житель и вселенную утвердил еси молитвами твоими. Темже моли Христа Бога спастися душам нашим».

Накануне был прочитан акафист Антонию Великому.

Преподобный Антоний Великий. Один из величайших раннехристианских святых второй половины III - середины IV столетий, глубоко почитающийся как основатель христианского монашества. Уроженец египетской христианской семьи, будущий старец, несмотря на то, что его родители были богаты, с юных лет тяготился мирской жизнью и стремился уйти из мира в поисках духовных подвигов.

Двадцатилетним, оставшись без родителей, святой Антоний раздал наследство и покинул свой дом, сначала став учеником одного старца, а затем - уйдя в Фиваидскую пустыню, где 20 лет провёл в уединённой молитве, посте и борьбе с посылаемыми ему дьяволом искушениями. По преданию, Сам Христос являлся преподобному Антонию, укрепляя его в вере и молитвенных подвигах. К концу этого периода у святого начали появляться первые ученики.

В 305 году от Рождества Христова отец Антоний вышел из затвора, чтобы организовать монашескую жизнь первых египетских отшельников. В 311 году старец посетил Александрию, где укреплял местных христиан, на которых в то время были воздвигнуты серьёзные гонения. Впоследствии преподобный Антоний поселился на берегу Красного моря близ Суэцкого залива в Писпирских горах около монастыря, который впоследствии назвали его именем (эта обитель существует и сегодня, являясь одним из самых крупных монастырей Коптской Церкви). Святой старец ради максимального уединения сам возделывал хлеб и так провёл ещё несколько десятилетий.

В 350 году, на сотом году своей земной жизни, отец Антоний вновь оставил уединение, чтобы принять участие в споре против еретиков-ариан, отвергавших единосущность Христа с Богом Отцом, а соответственно, умалявших Божественность Спасителя. Осуждение Антонием Великим еретического лжеучения нанесло серьёзный удар по арианству. После этого старец вновь ушёл в пустыню, где скончался в 105-летнем возрасте в 356 году от Рождества Христова.




















Текст, фото: Анатолий Борисов

Выберите раздел: