Неделя 29-я по Пятидесятнице, святых праотец, память мучеников Фирса, Левкия и Каллиника. Фото

27 декабря, в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, святых праотец, в Богоявленском соборе чтили память мучеников Фирса, Левкия и Каллиника, и звучал кондак: «Благоче́стия ве́ры побо́рницы, злочести́ваго мучи́теля оплева́вше, обличи́сте зверообра́зное его́ кровопроли́тие, и победи́сте того́ я́ростное противле́ние, Христо́вою по́мощию укрепля́еми, Фи́рсе и Ле́вкие, с пострада́вшими, о нас моли́теся».

Накануне было отслужено Всенощное бдение.

Мученики Фирс, Левкий и Каллиник Кесарийские. Святые III столетия, пострадавшие в Кесарии Вифинской за верность христианству во времена жестоких антицерковных гонений императора-язычника Декия, царствовавшего в Римской империи в 249–251 годах от Рождества Христова.

Святой Левкий после долгих пыток был усечён мечом за то, что укорил правителя-язычника Кумврикия за его несправедливости по отношению к христианам и их преследование. Святой Фирс также перенёс за верность Христу жесточайшие истязания, но Чудом Божиим оказался невредимым и только после этого мирно отошёл ко Господу.

Святой Каллиник был языческим жрецом, но когда увидел чудо святого Фирса и его мужественное исповедание истинной веры, сам уверовал во Христа и публично исповедал себя христианином, за что был усечён мечом.










Текст, фото: Анатолий Борисов

Выберите раздел: