В Богоявленском соборе молитвенно помянули Ивана Бунина в день кончины писателя

8 ноября исполнилось 67 лет со дня кончины великого русского писателя и поэта Ивана Алексеевича Бунина. В день памяти лауреата Нобелевской премии в Богоявленском соборе, который упоминается в произведениях прозаика, благочинный храмов Центрального округа протоиерей Василий Иванов совершил панихиду по Ивану Бунину. За богослужением молились сотрудники Орловского объединенного государственного литературного музея И. С. Тургенева.

Иван Алексеевич Бунин родился в 1870 году в Воронеже в дворянской семье. Детские годы прошли в родовом имении на хуторе Бутырки.

В 1881 поступил в Елецкую гимназию, которую оставил через четыре года из-за болезни. Следующие четыре года провел в деревне Озерки.

В 1889 Бунин покинул имение и начал работать. Часто переезжал — жил то в Орле, то в Харькове, то в Полтаве, то в Москве, то в Одессе.

В 1898 выходит сборник стихов «Под открытым небом», в 1901 — сборник «Листопад», за который он удостоился высшей премии Академии наук — Пушкинской премии (1903). В 1899 в издательстве «Знание» появились лучшие рассказы того времени: «Антоновские яблоки» (1900), «Сосны» и «Новая дорога» (1901), «Чернозем» (1904).

В 1909 Бунин стал почетным членом Российской Академии наук. Повесть «Деревня», напечатанная в 1910 году, принесла ее автору широкую читательскую известность. В 1911 — повесть «Суходол» — хроника вырождения усадебного дворянства. В последующие годы появилась серия значительных рассказов и повестей: «Древний человек», «Игнат», «Захар Воробьев», «Хорошая жизнь», «Господин из Сан-Франциско».

После революции писатель жил в Одессе, где написал свои знаменитые "Окаянные дни". Отсюда же в 1920 году он навсегда покинул Россию. Через Константинополь эмигрировал во Францию и обосновался в Париже. Все, написанное им в эмиграции, касалось России, русского человека, русской природы: «Косцы», «Лапти», «Далекое», «Митина любовь», цикл новелл «Темные аллеи», роман «Жизнь Арсеньева», 1930, и др. В 1933 Бунину была присуждена Нобелевская премия.

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии