Память святителя Иоасафа Белгородского. Фоторепортаж. Видео

17 сентябряв Богоявленском соборе чтили память великого русского святого - святителя Иоасафа Белгородского, и звучал тропарь : Святителю Христу Богу возлюбленне, правило веры и образ милосердия людем был еси, бдением же, постом и молитвою, яко светильник пресветлый, просиял еси и прославлен от Бога явился еси: телом убо в нетлении почивая, духом же Престолу Божию предстоя, чудеса преславная источаеши. Моли Христа Бога, да утвердит нас в Православии и благочестии и спасет души наша».

Накануне был прочитан акафист святителю Иоасафу.

В этот день мы отмечаем обретения мощей святого.

Святитель Иоасаф происходил из славного малороссийского семейства, которое удостоилось получить в XVII веке права русского дворянства. Род Горленко — один из древних и славных родов в истории Малороссии. Фамилия их берет свое начало от выходцев из Угорской Руси в Запорожскую Сечь. Многие из членов Рода Горленко, жившие по ту сторону Днепра, т.е. в подчиненной тогда польскому владычеству области, приобрели себе славу ревностных и непоколебимых поборников православия в его многовековой борьбе с римским католичеством

Родился святитель Иоасаф в 1705 году в день Рождества Пресвятой Богородицы в небольшом городке Полтавской губернии в сентябре 1705 года во время совершения Божественной литургии, в семье Андрея Димитриевича и Марии Даниловны Горленко.

Родители отправили его на восьмом году жизни в Киевскую Академию для изучения наук, в особенности словесных. Тогда же отцу его было видение: Сама Царица Небесная изрекла отроку: «Довлеет Мне молитва твоя». В одиннадцать лет мальчик возлюбил монашество, а в двадцать - принял постриг, и всю жизнь провел в великих трудах и подвигах.

В1734 года, на 30 году жизни иеродиакон Иоасафа был посвящён в сан иеромонаха. Именно в это время будущий святитель Иоасаф начинает трудиться на ниве пастырского служения. Сначала в Киево-братском монастыре, а потом в Киево-Софийском кафедральном соборе. Сверх этого с 1738 года иеромонах Иоасаф являлся членом Киевской духовной консистории.

В 1744 году игумен Иоасаф по прямому указанию Императрицы Елизаветы Петровны был возведен в сан архимандрита и через некоторое время был вызван в Москву, где 29 января 1745 года архимандрит Иоасаф был назначен наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, с оставлением за ним настоятельства в Лубенском монастыре.

В 1748 г. в Петропавловском соборе, в присутствии императрицы Елизаветы I, наместника Троице-Сергиевой Лавры Иоасафа рукоположили во епископа Белгородского и Обоянского.

В 1754 году епископом Иоасафом была обретена одна из самых почитаемых икон Божией Матери «Песчанская». «В сем образе, - сказал святитель, - преизобилует особая благодать Божия, в нем Пресвятая Владычица являет особое знамение Своего заступничества».

Народное почитание свт.Иоасафа началось сразу после его погребения. Когда вход в склеп был открыт, все увидели, что тело святого не подверглось тлению. У раки с мощами святого и по его молитвам совершаются многочисленные чудеса и знамения. Существует около 600 свидетельств о чудесной помощи, от святителя полученной.

В 1911 году состоялось прославление святителя Иоасафа и обретение его мощей. Не случайно Господь возжег Свой новый светильник именно в это время: на Россию надвигались темные тучи. Святитель Иоасаф в видении предупреждал русское общество: если не будет покаяния - разразится гроза.

В советское время нетленные мощи святителя выставлялись в музеях. В семидесятые годы они экспонировались в музее религии и атеизма, располагавшемся в здании Казанского собора в Ленинграде.

Мощи святого вновь были обретены в феврале 1991 года на чердаке музея религии и атеизма в здании Казанского собора Санкт-Петербурга. После идентификации и облечения в Спасо-Преображенском соборе Санкт-Петербурга мощи были доставлены в Москву, где находились в Богоявленском Патриаршем кафедральном соборе до сентября.

Затем после непродолжительного пребывания в Курске 16 сентября 1991 года мощи были доставлены в Белгород и торжественным крестным ходом принесены в Преображенский кафедральный собор.




















Текст, фото, видео: Анатолий Борисов

Рубрика: