Праздник Успения Божией Матери. Фоторепортаж

28 августа в Богоявленском соборе чтили Матерь Божию и Её Успение, и звучал тропарь: «В Рождестве девство сохранила еси, во Успении мира не оставила еси, Богородице, преставилася еси к Животу Мати сущи Живота, и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша».

К достойной встрече этого двунадесятого праздника мы приготовлялись двухнедельным постом, который по строгости занимает первое место после Великого поста. Он установлен из подражания Божией Матери, Которая всю жизнь, и особенно перед Своим Успением, проводила в посте и молитве.

Почему Святая Церковь так чтит Божию Матерь? С самых древних времен люди видела в Богоматери великую Молитвенницу за человеческий род. Взять хотя бы наименование Её икон. Они выражают глубокую веру в Её покров, простёртый над миром. Она — Заступница Усердная, Нерушимая Стена, Всех скорбящих Радость, Целительница, Споручница грешных. Она — Прибежище всех матерей мира, Она учит жить в совершенной преданности воле Небесного Отца. Та, Kоторая среди испытаний хранила в сердце Божественные глаголы, являет нам образец верности, любви и служения.

По словам выдающегося богослова митрополита Антония Сурожского: «Матерь Божия оставила нам заповедь — те слова, которые Она сказала слугам в Кане Галилейской: Что бы ни сказал Христос — то исполните. Эту заповедь Она оставляет каждому из нас: пойми, каждый из нас, слово Христово, вслушайся в него и не будь только слушателем, но исполни его, и тогда все земное станет небесным, вечным, преображенным и прославленным».

















Текст, фото: Анатолий Борисов

Выберите раздел: