Память преподобного Па́мвы Печерского, затворника

31 июля в Богоявленском соборе на Божественной литургии чтили преподобного Па́мву Печерского, затворника, и звучал тропарь : «Неле́ностным послуша́нием/ и отверже́нием во́ли своея́/ кре́пко себе́ обузда́в,/ вда́лся еси́ за Христа́ Бо́га на му́ки и ра́ны,/ от Него́же сугу́бо, всече́стне о́тче Па́мво, венча́вся,// моли́ся о душа́х на́ших».

Пре­по­доб­ный Пам­ва жил в XIII ве­ке. Он был иеро­мо­на­хом Ки­е­во-Пе­чер­ской оби­те­ли. Во вре­мя оса­ды мо­на­сты­ря та­та­ра­ми ино­ки по­сла­ли свя­то­го Пам­ву за пи­щей.

Как ни ве­ли­ка бы­ла опас­ность, свя­той со сми­ре­ни­ем взял­ся ис­пол­нить по­слу­ша­ние, но та­та­ры схва­ти­ли его и под­верг­ли му­че­ни­ям за от­каз от­речь­ся от хри­сти­ан­ской ве­ры.

Он го­во­рил им: «Ва­ши бо­ги про­кля­ты, а я ве­рую во Хрис­та, Ис­тин­но­го Бо­га, Ко­то­рый со­тво­рил небо и зем­лю. Он Гос­подь, един Ис­тин­ный, Все­мо­гу­щий, Он и ме­ня из­ба­вит от рук ва­ших мо­лит­ва­ми свя­тых Пе­чер­ских». И, дей­стви­тель­но, впо­след­ствии пре­по­доб­ный чу­дес­ным об­ра­зом спас­ся от му­чи­те­лей: он был вос­хи­щен Ан­ге­ла­ми и пе­ре­не­сен в свою кел­лию в Ки­е­во-Пе­чер­ской оби­те­ли.

До бла­жен­ной кон­чи­ны свя­той Пам­ва жил в за­тво­ре, где мир­но пре­ста­вил­ся к Бо­гу в 1241 го­ду. Мо­щи пре­по­доб­но­го по­чи­ва­ют в Даль­них (Фе­о­до­си­е­вых) пе­ще­рах.

Па­мять пре­по­доб­но­го Пам­вы со­вер­ша­ет­ся так­же 28 ав­гу­ста/10 сен­тяб­ря – день сов­мест­ной па­мя­ти пре­по­доб­ных от­цов, по­чи­ва­ю­щих в Даль­них пе­ще­рах.


Пресс-служба Богоявленского собора

Выберите раздел: