Память священномученика митрополита Киевского и Галицкого Владимира. Фото

27 июля в Богоявленском соборе на Божественной литургии вспоминали священномученика митрополита Киевского и Галицкого Владимира (Богоявленского), и звучал тропарь : «Веры православныя непорочный блюстителю, и заповедей Христовых усердный исполнителю, священномучениче Владимире, Христа всем сердцем возлюбив, паству твою добре упасл еси, незлобиво мученическую смерть приял еси. Сего ради в вечной славе пребывая, моли спастися душам нашим».

Сегодня мы вспоминаем обретение мощей священомученика Владимира.

Митрополит Киевский и Галицкий Владимир (Богоявленский) стал первым священномучеником в архиерейском сане в новую эпоху гонений.

Он родился 1 января 1848 года в семье благочестивого священника села Малая Морошка Моршанского уезда Тамбовской губернии. В миру его звали Василием Никифоровичем Богоявленским.

Закончив Тамбовскую семинарию, Василий Богоявленский отправляется в Киев, где в 1870 году поступает в Духовную Академию. По окончании Академии в 1874 году, В.Н. Богоявленский получил скромное назначение преподавателем в родную Тамбовскую семинарию. 31 января 1862 года Василий Никифорович был рукоположен во священника и определён к соборной Покровской церкви города Козлова.
8 февраля 1886 принял иночество с именем Владимира. Уже на следующий день иеромонах Владимир был возведён в сан архимандрита и назначен настоятелем Троицкого монастыря в том же городе Козлове.

Через два года с небольшим архимандрит Владимир был назна­чен викарием Новгородской епархии в сане епископа Старорусского. Хиротония состоялась в Александро-Невской лавре 3 июня 1888 года.

19 января 1891 года Преосвященный Владимир был назначен епископом Самарским.

18 октября 1892 года Преосвященный Владимир был назначен экзархом Грузии с возведением в сан архиепископа Карталинского и Кахетинского.

Назначение высокопреосвященного митрополита Владимира в Москву состоялось 21 февраля 1898 года. Служение на Московской кафедре стало как бы апогеем архиерейского служения митрополита Владимира. Здесь, на кафедре великих святителей московских, в самом центре России, во всей полноте раскрылись его дарования. Здесь по промыслу Божий он провёл наиболее долгое время своего служения, посвятив московской пастве четырнадцать с половиной лет.

23 ноября 1912 года митрополит Владимир был назначен на Санкт-Петербургскую кафедру.

Во время его пребывания в Петербурге против Владыки ополчилась группа лиц, которая приобрела тогда преобладающее влияние на направление церковно-общественной жизни в русском государстве. Владыка попал в немилость и был удалён из Петербурга под видом почётной ссылки в Киев.

При назначении митрополита Владимира в Киев за ним было сохранено звание первенствующего члена Св.Синода и соединённые с этим званием права. 22 декабря 1915 года митрополит Владимир приехал в Киев для официального вступления в управление новой своей епархией, с которой он был связан давними узами, как питомец Киевской духовной Академии.

Киевский период в архиерейском служении митрополита Владимира был самым тяжким и самым мучительным.

25 января 1918 года вечером пять вооружённых солдат во главе с матросом пришли за митрополитом Владимиром. По словам одного случайного очевидца мученической кончины владыки, убийцы привезли Святителя Владимира к месту расстрела на автомобиле.

Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси, так сказал о мученической кончине митрополита Владимира: "Конечно, судя по человечески, ужасною кажется эта кончина, но нет ничего напрасного в путях Промысла Божия, и мы глубоко верим, что эта мученическая кончина Владыки Владимира была не только очищением вольных и невольных грехов его, которые неизбежны у каждого, плоть носящего, но и жертвою благовонною во очищение грехов великой матушки-России".

Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви своим деянием от 4 апреля 1992 года причислил митрополита Владимира (Богоявленского) к лику святых новомучеников и исповедников Русской Церкви. Летом 1992 году по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира честные мощи священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого были обретены и почивают ныне в Ближних пещерах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Память священномученика Владимира празднуется 25 января и 14 июня старого стиля, и в день Собора новомучеников и исповедников Российских.

Пресс-служба Богоявленского собора

Рубрика: