Память преподобного Мефодия Пешношского

17 июня в Богоявленском соборе чтили память преподобного Мефодия Пешношского, любимого ученика преподобного Сергия Радонежского, и звучал тропарь : «Боже́ственною любо́вию от ю́ности распала́емь, вся, я́же в ми́ре кра́сная, возненави́дев, Христа́ Еди́наго возлюби́л еси́, и, сего́ ра́ди в пусты́ню всели́вся, в ней оби́тель сотвори́л еси́, и, собра́в и́нок мно́жество, прия́л еси́ от Бо́га чуде́с дар, о́тче Мефо́дие, и был еси́ о Христе́ собесе́дник и спо́стник преподо́бному Се́ргию, с ни́мже у Христа́ Бо́га испроси́ правосла́вным Христиа́ном здра́вие, и спасе́ние, и душа́м на́шим ве́лию ми́лость».

Преподобный Мефодий еще в молодых летах, в числе первых, пришел к преподобному Сергию и под руководством сего великого наставника иноческой жизни провел несколько лет. О его родителях, времени и месте рождения ничего неизвестно. Ревнуя жить в безмолвии, он по благословению преподобного Сергия удалился искать пустынное место. И в глуши дубового леса за рекой Яхромой, в 25 верстах от Дмитрова, на небольшом возвышении среди болота поставил он себе келлию для подвигов отшельничества.

Преподобный Сергий, посетив любимого ученика, дал ему совет построить обитель и храм на другом, более сухом и обширном месте и благословил то самое, где и была основана обитель. Преподобный Мефодий, как послушный сын, исполнил волю наставника. Он сам трудился при строении храма и келлий, «пеш» нося деревья через речку, которую от того назвали Пешношею, а за обителью осталось навсегда имя Пешношской.

С 1391 года преподобный Мефодий стал игуменом своего монастыря. Поселившиеся здесь иноки вели трудолюбивый образ жизни, сами себе добывая пропитание и исполняя все нужные для обители работы, так что эта обитель по преимуществу была обителью трудолюбия. Строгий по отношению к себе, преподобный Мефодий был нетребователен и милостив к братии, снисходя к их немощам и предостерегая от ошибок в будущем.

По временам преподобный, как любитель безмолвия, удалялся за две версты от обители и здесь уединенно подвизался в молитве. Сюда же приходил к нему для духовных бесед преподобный Сергий. Потому эта местность названа была «Беседа». Преподобный Мефодий был погребен в основанной им обители. В день преставления его собралось множество народа.

Московский Собор 1549 года канонизовал преподобного Мефодия.С того времени имя преподобного Мефодия стали вносить в русские месяцесловы.

В 1859 году, по благословению святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского, у самых мощей преподобного, почивающих под спудом под колокольней, был устроен алтарь с престолом во имя преподобного Мефодия. Место, где покоятся мощи святого, сейчас открыто для поклонения.



Пресс-служба Богоявленского собора

Рубрика: