Орловская митрополия встретила праздник Светлого Христова Воскресения. Фоторепортаж

В ночь с 18 на 19 апреля весть православный мир встретил праздник Светлого Христова Воскресения. В Орловской митрополии центром торжеств стал Богоявленский собор Орла, где митрополит Орловский и Болховский Тихон в сослужении Алексия, епископа Кафского, викария Корсунской епархии, совершил Пасхальные богослужения — полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста.

Его Высокопреосвященству также сослужили: благочинный храмов Центрального округа, настоятель Богоявленского собора протоиерей Василий Иванов, руководитель службы протокола Орловской епархии иерей Максим Ерескин и клирики Орловской епархии.

Вначале была отслужена короткая служба полунощницы, Плащаницу вновь водрузили на святой Престол, где она будет пребывать до отдания Пасхи, и ровно в двенадцать часов ночи в полнейшей тишине зазвучало из алтаря: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». Затем стихира зазвучала громче, и начался крестный ход. Крестный ход, как говорят святые отцы, совершаемый в пасхальную ночь, — это шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю.

В ночной тишине слышалось пение: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».

Крестный ход остановился пред закрытыми вратами алтаря. И впервые в этом году трижды зазвучало: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, — главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово «Пасха» пришло к нам из греческого языка и означает «прехождение», «избавление». В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь. Воскресение Христово — это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать ещё апостолы.

Вся пасхальная служба — неумолкающий, торжественный гимн светлому Воскресению Христову. Победа жизни над смертью. Примирение Бога с человеком и человека с Богом. По очереди архипастыри и священники служили пасхальный канон, который вводит нас в дух и смысл самого праздника Воскресения Христова, заставляет всесторонне пережить душою и понять это событие. Звучало радостное приветствие : «Христос воскресе!» И в ответ:"Воистину воскресе!«. Эти многочисленные исхождения из алтаря напоминают нам о частых явлениях Господа Своим ученикам по Воскресении.

После заамвонной молитвы епископ Алексий освятил артос, а в самом конце службы Владыка Тихон обратился к пастве с Архипастырским словом.

Светлая Седмица продолжается. И хоть карантин внёс изменения в нашу приходскую жизнь - в богослужебном отношении ничего не меняется. Вся Светлая седмица - как бы один праздничный день.

Христос Воскресе!








































Текст: Анатолий Борисов

Выберите раздел: