«Приидите, благословенные Отца Моего»… Мясопуст – Неделя о Страшном Суде

27 февраля в Богоявленском соборе прошла предпоследняя перед Великим Постом Божественная литургия, на которой вспоминался грядущий Страшный Суд.

Называется этот день Неделей Мясопустною, потому что на ней оканчивается мясоядение перед Святой Четыредесятницею.

В своей проповеди митрофорный протоиерей Николай Михалёв отметил, что напоминанием о последнем неподкупном Страшном Суде Православная Церковь, изображая ужасные следствия беззаконной жизни, устрашает и побуждает всех нас к покаянию и указывает на милосердие к бедным, как на средство помилования от вечного за грехи осуждения на Страшном Суде. Мы не должны чрезмерно надеяться на милосердие Божие, потому что хоть Господь милосерден, но Он и праведный Судья, который воздаст каждому по делам. А потому важно, чтобы покаяние и благочестие наше непременно сопровождалось благотворением ближним. Господь судит прежде всего по делам милосердия. И никто не скажет, что не мог алчущего напитать, жаждущего напоить, посетить больного и узника. Но, творя телесные дела, необходимо особенно заботится о духовных делах милости.

Побуждая и располагая нас к посту и покаянию изображением будущего Страшного Суда, Церковь в неделю Мясопустную приготовляет нас к приближающемуся пощению сокращением пищи и страха ради суднаго: ибо прародители за невоздержание изгнаны были из рая и подверглись осуждению.

В воскресный день мы вспоминали и святого равноапостольного Кирилла учителя Словенского, брата святого равноапостольного Мефодия. Он родились в Македонии, в городе Солуни, получил блестящее образование, с 14-летнего возраста воспитываясь с сыном императора.

Кирилл рано принял сан пресвитера, с успехом вел прения с еретиками иконоборцами и с магометанами. Вместе с братом вёл проповедь христианства среди иноверцев. Святые Кирилл и Мефодий по откровению Божию составили славянскую азбуку и перевели на славянский язык Евангелие, Апостол, Псалтирь и многие Богослужебные книги. Они ввели Богослужение на славянском языке.

Святый равноапостольный Кирилле, моли Бога о нас.

Текст, фото: Анатолий Борисов

Рубрика: