Память преподобного Мартирия Зеленецкого

14 марта в Богоявленском соборе чтили память преподобного Мартирия Зеленецкого, и звучал тропарь: «От ю́ности, Богоблаже́нне, Христа́ возлюби́в, оте́чество оста́вил еси́ и, всех мирски́х мяте́жей уклони́вся, в ти́хое приста́нище пречестны́я оби́тели Богома́терни дости́гл еси́; отню́дуже уве́дев непрохо́дную пусты́ню, крестови́дною заре́ю пока́занную, жела́тельне ю́ обре́л еси́, и, в ней всели́вся, и́ночествующих собра́л еси́, и сих уче́ньми свои́ми, я́ко ле́ствицею восхо́дною на Не́бо, трудолю́бно тща́лся еси́ возводи́ти к Бо́гу, Ему́же моли́ся, Богому́дре Марти́рие, дарова́ти душа́м на́шим ве́лию ми́лость».

Преподобный Мартирий Зеленецкий русский святой XVI – начала XVII столетий, уроженец Великий Лук. Рано осиротев, будущий старец стал учеником и духовным чадом старца Боголепа в Великолукском Троице-Сергиевом монастыре, где и сам, когда подрос, принял монашеский постриг.

Еще в юные годы отец Мартирий сподобился особой милости от Пресвятой Богородицы, явившейся ему на огненном столпе. В поисках иноческого уединения будущий старец уходил в пустынное место за 60 верст от своей обители, после чего, по благословению старца Боголепа, отправился в Смоленск на поклонение чудотворной иконе Божией Матери Одигитрии, а затем – в Тихвинскую обитель. Но и здесь отец Мартирий не задержался, направившись в пустынь, именовавшуюся Зеленой. Вот как описывает этот период монашеских подвигов старца его Житие:

Жестоко, многоболезненно было житие преподобного в этой пустыни, но ни холод, ни лишения, ни дикие звери, ни козни врага не смогли поколебать его решимости претерпеть испытания до конца. Он поставил часовенку в прославление и благодарение Господа и Пречистой Богородицы, в которой вновь удостоился увидеть во сне образ Богоматери, на этот раз – плывущий по морю. Справа от иконы явился Архангел Гавриил и пригласил инока приложиться к образу. После колебаний преподобный Мартирий вступил в воду, но образ стал погружаться в море. Тогда преподобный взмолился, и его тотчас волна перенесла с образом на берег. Пустыня освятилась жизнью отшельника, и в нее стали приходить многие, не только, чтобы назидаться словом и примером преподобного, но и для водворения вместе с ним. Так было положено начало Троицкому Зеленецкому монастырю – "Зеленой Мартириевой пустыни".

В 1570 году от Рождества Христова уже немолодой отец Мартирий был рукоположен в священнический сан, а уже в 1582 году он упоминается как игумен основанной им обители, официально утвержденной царем Феодором Иоанновичем еще 13 лет спустя. К этому времени преподобный уже был широко известен своими чудесами и исцелениями, а также особым даром духовных наставлений. Достигнув глубокой старости, он предсказал свою блаженную кончину, приготовив себе гроб и собственноручной ископав могилу. Старец Мартирий отошел ко Господу в 1603 году от Рождества Христова со словами "Мир всем православным".

Пресс-служба Богоявленского собора

Рубрика: