Неделя 33-я по Пятидесятнице. Память преподобного Евфимия Великого. Фото. Видео

2 февраля, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, в Богоявленском соборе чтили память преподобного Евфимия Великого, и звучал тропарь : «Веселися, пустыня нераждающая, благодушствуй, неболящая, яко умножи тебе чада муж желаний духовных, благочестием насадив, воздержанием воспитав добродетелей в совершенство, Того молитвами, Христе Боже, умири живот наш».

Накануне было отслужено Всенощное бдение.


Преподобный Евфимий Великий. Святой V столетия, один из основателей палестинского монашества. Будущий старец родился в римской провинции Малая Армения около 377 года от Рождества Христова. В возрасте двадцати восьми лет молодой отец Евфимий, к тому времени уже рукоположенный в священнический сан, отправился в паломничество в Иерусалим и после поклонения его святыням взял на себя подвиг отшельничества. Спустя несколько лет вокруг отца Евфимия образовалась монашеская община, сам же преподобный, хотя и стал духовником братии, продолжил жить в затворе, лишь изредка выходя из него.

Образ старца Евфимия, наставника монахов и собеседника ангелов, возлюбили во всём христианском мире. Подражать ему стремились и русские иноки, заложившие в одной из самых северных обителей Руси — древнем Кирилло-Белозерском монастыре — храм в честь этого великого святого.

В середине V века, когда палестинское монашество в значительной своей части встало на сторону еретиков-монофизитов, уже немолодой отец Евфимий стал последовательно бороться за чистоту христианского вероучения. Более того, именно он возвратил в Православие проживавшую в Иерусалиме императрицу Евдокию...

Скончался преподобный Евфимий Великий в глубокой старости в 473 году от Рождества Христова. И сегодня, полтора тысячелетия спустя, этот святой по-прежнему являет нам пример строгого и аскетичного пастыря. А вместе с тем — целителя, чудотворца и мудрого наставника для всех, кто связал свою жизнь с Церковью Христовой.


















Текст. Фото. Видео: Анатолий Борисов