Отдание праздника Крешения Господня и празднование памяти святой Нины. Фото

Отдание праздника Крешения Господня и празднование памяти святой Нины. Фоторепортаж

27 января в Богоявленском соборе отмечали день отдания главного храмового праздника Крещения Господня и память святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии.

Накануне был прочитан акафист святой равноапостольной Нине.

По окончанию Божественной литургии, под пение величания «Величаем Тя, Жизнодавче Христе, нас ради ныне плотию крестившагося от Иоанна в водах Иорданских», праздничная икона была перенесена в алтарь и возложена на престол.

Затем было возглашено многолетие в честь именинец.

Равноапостольная Нина, просветительница Грузии, оказывала помощь многим страждущим, призывая имя Христово, о том, как её проповедь о Христе и ее добродетельная жизнь благотворно действовали на жителей Иверии, так прежде называлась Грузия, и многие из них уверовали в истинного Бога и приняли крещение. Постепенно почти вся Иверия приняла христианство, был построен первый храм во имя святых Апостолов.

Святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии, родилась около 280 года в городе Коластры, в Каппадокии, где было много грузинских поселений.

Двенадцати лет от роду, святая Нина пришла в Иерусалим вместе с родителями. Однажды, когда она, плача, сопереживала евангелисту, описывающему распятие Христа Спасителя, мысль ее остановилась на судьбе Хитона Господня .На вопрос святой Нины, где пребывает Хитон Господень старица Нианфора пояснила, что нешвенный Хитон Господень, по преданию, отнесен мцхетским раввином Элеазаром в Иверию (Грузию), именуемую Уделом Божией Матери.

Узнав от старицы Нианфоры, что Грузия еще не просвещена светом христианства, святая Нина денно и нощно молилась Пресвятой Богородице, да сподобит ее увидеть Грузию обращенной ко Господу, и да поможет ей обрести Хитон Господень.

Царица Небесная услышала молитвы юной праведницы. Однажды, когда святая Нина почивала после долгих молитв, Пречистая Дева явилась ей во сне и, вручив крест, сплетенный из виноградной лозы, сказала: «Возьми этот крест, он будет тебе щитом и оградою против всех видимых и невидимых врагов. Иди в страну Иверскую, благовествуй там Евангелие Господа Иисуса Христа и обрящешь благодать у Него: Я же буду тебе Покровительницею».

Пробудившись, святая Нина увидела в своих руках крест , возрадовалась духом и, придя к своему дяде, Патриарху Иерусалимскому, рассказала о видении. Патриарх Иерусалимский благословил юную деву на подвиг апостольского служения.

Войдя в Мцхет, древнюю столицу Грузии, святая Нина нашла приют в семье бездетного царского садовника, жена которого, Анастасия, по молитвам святой Нины, разрешилась от неплодства и уверовала во Христа.

Святая Нина исцелила от тяжкого недуга грузинскую царицу Нану, которая, приняв святое Крещение, из идолопоклонницы стала ревностной христианкой.По прошествии нескольких лет в 324 году христианство окончательно утвердилось в Грузии.

Летописи повествуют, что святой Нине, по ее молитвам, было открыто, где сокрыт Хитон Господень, и там был воздвигнут первый в Грузии христианский храм (вначале деревянный, ныне каменный собор в честь 12-ти святых Апостолов, Светицховели).

Мощи святой, по повелению её сокрытые под спудом, были прославлены многими исцелениями и чудесами. Грузинская Православная Церковь, с согласия Антиохийского Патриархата, наименовала просветительницу Грузии равноапостольной и, причислив к лику святых, установила ее память 14(27) января.











Текст. Фото: Анатолий Борисов