Неделя 32-я по Пятидесятнице, память преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Фото. Видео

Неделя 32-я по Пятидесятнице, память преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Фото. Видео

26-го января, в Неделю 32-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении, в Богоявленском соборе чтили память преподобного Иринарха, затворника Ростовского, и звучал тропарь : «Я́ко му́ченика добропроизво́льна и преподо́бных удобре́ние, звезду́ Росто́вскую, в затво́ре, у́зах и вери́гах Го́сподеви благоугоди́вшаго/ и чуде́с благода́ть от Него́ прие́мшаго, Ирина́рха преди́внаго пе́сньми хвале́бными почти́м и, к нему́ припа́дающе, уми́льно глаго́лем: о́тче преподо́бне, моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим».

Накануне было отслужено Всенощное бдение, а в сам день праздника прошло две Божественные литургии.

Преподобный Иринарх родился в крестьянской семье в селе Кондаково Ростовского уезда. До тридцати лет будущий подвижник занимался торговлей, а затем принял монашеский постриг в Ростовском Борисоглебском монастыре. Поселившись в обители, он сразу же обрёк себя на суровое затворничество и более 30 лет не снимал тяжёлых вериг, сидя в цепях в небольшой холодной келье у монастырской стены.

Одним из главных подвигов преподобного Иринарха Затворника стала его молитвенная роль в избавлении Русской земли от польско-литовских захватчиков в годы Смуты. Так, летом 1611 года от Рождества Христова воевода Лжедмитрия II гетман Сапега, захватив Борисоглебский монастырь, пожелал видеть сидящего в цепях старца, который, как доложили гетману, молится за свергнутого царя Василия Шуйского.

Преподобный Иринарх смело сказал в лицо захватчику: "Я в России рождён и крещён, за Русского царя и Бога молю", после чего стал убеждать Сапегу уйти из России, предсказывая ему в противном случае смерть (что и случилось осенью того же года). Позднее святой послал князю Димитрию Пожарскому своё благословение, предсказав: "Увидите славу Божию". Сам же святой Иринарх также увидел освобождение и возрождение Русской Земли, отойдя ко Господу в 1616 году от Рождества Христова.

Сегодня в возрождённой после десятилетий советского поругания Борисоглебской обители ежегодно зимой проходят православно-патриотические Всероссийские Иринарховские чтения. А каждое лето — многочисленный крестный ход, посвящённый этому великому святому.


















Текст. Фото. Видео: Анатолий Борисов