Память священномученика Иллариона

28 декабря в Богоявленском соборе на Божественной литургии чтили память священномученика Иллариона, архиепископа Верейского, и звучал тропарь : «Воине Христов Иларионе, славо и похвало Церкве Русския, пред гибнущим миром Христа исповедал еси, кровми твоими Церковь утвердися, разум Божественный стяжал еси, людем верным возглашаше: без Церкве несть спасения».

Святитель Илларион Троицкий, один из крупнейших представителей русского академического богословия XX века, получил превосходное духовное образование. Окончив Тульское духовное училище, он с отличием завершил курс Тульской духовной семинарии и поступил в Московскую духовную академию. В 1913 году защитил магистерскую диссертацию, которая была опубликована в Сергиевом Посаде в качестве книги под названием «Очерки из истории догмата о Церкви».

Вскоре после защиты диссертации он принимает монашеский постриг с именем Иллариона. А в мае 1920 года в жизни архимандрита Иллариона происходит важное для него событие: Святейшим Патриархом Тихоном была совершена хиротония архимандрита Иллариона в епископа Верейского, викария Московской епархии. Тогда же владыка Илларион был назначен наместником московского Сретенского монастыря.

В 1920–1921 годах владыка Илларион часто служил в храмах Верейского уезда. Во время одной из поездок в Верейский уезд между епископом Илларионом и агитаторами-антирелигиозниками разгорелся диспут, при котором последние вынуждены были уступить его убедительным аргументам. Верейские власти даже хотели арестовать его, но местные верующие помогли ему скрыться.

В сентябре 1921 года последовал его второй арест. Первый раз архимандрит Илларион был арестован в марте 1919 года и провёл в Бутырской тюрьме три с половиной месяца. Поводом второго ареста послужило то, что в престольный праздник Сретенской обители святитель Илларион добился у директора Третьяковской галереи И.Э. Грабаря разрешения взять на один день чудотворный Владимирский образ Божией Матери в Сретенский монастырь, что вызвало значительное скопление верующих. Некоторое время святитель провел в тюрьме, но вскоре был освобожден. Третий раз архиепископ Верейский Илларион был арестован 22 марта 1922 года. На судебном заседании коллегии ГПУ было решено выслать его в Архангельскую губернию сроком на один год.

В июле 1923 года после освобождения он возвращается в Москву. А 15 ноября 1923 г. его вновь арестовывают и принимают решение: «Троицкого заключить в концлагерь сроком на три года». Святитель Илларион был направлен в Соловецкий лагерь особого назначения. В 1926 году, когда истек срок заключения, против святителя было возбуждено новое уголовное дело. На этот раз его обвинили в том, что он, «информируя разных лиц о своей беседе, происходившей в Ярославском изоляторе с начальником 6 отделения Секретного отдела ОГПУ Тучковым, придал ей огласку, возбудившую среди населения враждебное отношение к политике Соввласти». Кроме того, от него пытались добиться сотрудничества и присоединения к Григорианскому расколу, возглавленного Екатеринбургским архиепископом Григорием (Яцковским), в цели которого входила организация раскольнического движения в Русской Православной Церкви. Категорический отказ архиепископу Иллариону не простили. Особым совещанием при коллегии ОГПУ 14 октября 1929 года он был приговорён к трем годам высылки в Казахстан. Но на этапе владыка заболел сыпным тифом и скончался в тюремной больнице в Ленинграде 28 декабря 1929 года.

Святитель Илларион был прославлен в лике местночтимых московских святых 10 мая 1999 г., а на Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 г. был причтен к Собору новомучеников и исповедников Российских. Мощи священномученика пребывают в Сретенском монастыре.

Был связан с Орловщиной родной брат священномученника Иллараиона – Даниил (Троицкий), в миру Димитрий. В сентябре1917 года иеромонах Даниил (Троицкий) был назначен настоятелем Болховского Троицкого Оптина монастыря Орловской Епархии.

В 1918 году иеромонах Даниил за отлично-усердное служение был возведен в сан архимандрита.

30 апреля, в Великую Субботу, архимандрит Даниил был хиротонисан во Епископа Елецкого, викария Орловской Епархии. В сентября 1921 года упоминается уже как Епископ Болховский, викарий Орловской Епархии.

2 ноября 1921 года Владыка был арестован и заключен в Болховскую тюрьму. И лишь через пять месяцев был освобожден под подписку о невыезде из пределов Болховского и Мценского уездов.

17 мая 1922 года, ввиду ареста Епископа Серафима, духовенство Орловской Епархии обратилось к Епископу Даниилу с прошением принять управление Епархией. Затем епископ Даниил подвергся гонениям.

Вновь он был переведен на Орловскую кафедру в апреле 1930 года, а затем стал архиепископом Брянским и Севским.

Текст : Анатолий Борисов

Рубрика: