Память святителя Амвросия Медиоланского

20 декабря в Богоявленском соборе чтили память святителя Амвросия Медиоланского, и звучал тропарь : «Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему Яже вещей Истина. Сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая, отче Амвросие, моли Христа Бога, спастися душам нашим».

Накануне праздника в храме было отслужено Всенощное бдение.

Святитель Амвросий родился около 340 года в Тревире, современный Трир, в знатной христианской семье.

В молодости Амвросий получил блестящее риторское образование и был назначен на пост управляющего несколькими провинциями с резиденцией в Милане.

В 352 году Амвросий переселяется в Рим, где продолжает обучаться. Около 370 года он становится советником префекта, а через три года префектом, то есть мэром, Милана.

В 374 году не стало епископа города и возникают недоразумения между арианами и православными города о кандидатуре нового предстоятеля. Согласно преданию, во время спора неизвестный грудной младенец произнес «Амвросия в епископы!». Так или иначе, но его кандидатура была хорошим компромиссом. Сам префект хотел отказаться, но император Валентиниан утвердил выбор горожан.

Фактически за неделю с тридцатого ноября до седьмого декабря Амвросий был крещен, а затем поставлен в чтеца, иподиакона, диакона, пресвитера и, наконец, епископа; случай абсолютно исключительный для Православной Церкви, чтобы человек прошел все степени священства в течение недели.

Тотчас после принятия епископского сана, Амвросий роздал все принадлежавшее ему золото, серебро и остальное имущество на украшение храмов Божиих, на прокормление нищих и сирот и на выкуп пленных.

Святой Амвросий был мужем великого воздержание и трудолюбия, полным духовной бодрости; постился он постоянно, кроме суббот, воскресных и праздничных дней и дней памяти мучеников. Он пребывал в непрестанной молитве и днем, и ночью; делами занимался он с прилежанием и даже собственноручно писал книги, если не был удерживаем от сего болезнью телесною. Он был преисполнен попечительной заботливости о всех церквах епархии и столь много трудился для выполнения возложенных на него Богом обязанностей.

Будучи убежденным сторонником никейского православия, он противодействовал арианству и довольно быстро переубедил многих из своей паствы.

Святитель Амвросий боролся также со старыми языческими привычками своих прихожан. Когда Феодосий Великий при подавлении бунта в Фессалониках проявил излишнюю жесткость, Амвросий, по преданию, запретил ему приступать к Таинствам Церкви. Вскоре император подчинился и покаялся.

Амвросий заслужил большую любовь паствы, сообщают даже о свершенных по его молитвам чудесах.

Почитание святителя Амвросия как на Западе, так и на Востоке возникает сразу же по его кончине, о чем свидетельствуют появившиеся уже в 5-м веке его жития.

Пресс-служба Богоявленского собора

Рубрика: