Неделю 23-ю по Пятидесятнице, преподобного Феодора Студита. Фоторепортаж

Неделю 23-ю по Пятидесятнице, преподобного Феодора Студита. Фоторепортаж

24 ноября, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице в Богоявленском соборе чтили преподобного Феодора Студита , и звучал тропарь: «Правосла́вия наста́вниче, благоче́стия учи́телю и чистоты́, вселе́нныя свети́льниче, мона́шествующих Богодухнове́нное удобре́ние, Фео́доре прему́дре, уче́ньми твои́ми вся просвети́л еси́, цевни́це духо́вная, моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим».

Накануне было отслужено Всенощное бдение.

Преподобный Феодор родился в 758 году от Рождества Христова в Константинополе и получил широкое и разностороннее образование. Глубоко изучив Священное Писание, он успешно противостоял еретикам-иконоборцам в диспутах о православной вере. Приняв иночество, подвизался в обители Сакудион (близ горы Олимп), в которой позже стал настоятелем. В 796 году за ревность о хранении церковных правил и обличение беззакония императора-еретика Константина VI после жестоких мучений был сослан в заточение в город Солунь.

Святому Феодору и его ученикам и в ссылке удавалось убеждать еретиков в правоте отцов VII Вселенского собора, в 787 году утвердивших догмат об иконопочитании одной из основ Православия. В царствование императрицы Ирины преподобный был возвращён из ссылки и получил в управление пребывавший в запустении константинопольский Студийский монастырь. И уже вскоре в обители собралось до одной тысячи иноков.

Для управления монастырем преподобный Феодор составил общежительный устав монашеской жизни, получивший название Студийского. В XI веке именно этот устав был принят преподобным Феодосием в Киево-Печерском монастыре и отсюда распространился по всем русским обителям.

Скончался преподобный в 826 году в очередной ссылке, куда был направлен по навету еретиков. Однако уже два года спустя Феодора Студита прославили в лике святых, а в 845-м его честные мощи торжественно перенесли в Студийский монастырь, где от них сразу начали совершаться многочисленные чудеса и исцеления.
В центре Москвы, у Никитских ворот, близ знаменитого храма «Большое Вознесение», где в 1831 году венчались Александр Сергеевич и Наталья Николаевна Пушкины, есть небольшая церковь, погружающая нас в эпоху Московской Руси. Храм преподобного Феодора Студита, некогда бывший собором Феодоровского монастыря, закрытого в годы западнических реформ Петра I. Одна из немногих русских церквей, посвящённая этому великому святому времён борьбы с ересью иконоборчества.















Текст, фото: Анатолий Борисов