Память преподобного Сергия, игумена Радонежского. Фоторепортаж. Видео

Восьмого октября в Богоявленском соборе на Божественной литургии славили преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца, и звучал тропарь : « Иже добродетелей подвижник, яко истинный воин Христа Бога, на страсти вельми подвизался еси в жизни временной, в пениих, бдениих же и пощениих образ быв твоим учеником; темже и вселися в тя Пресвятый Дух, Егоже действием светло украшен еси; но яко имеяй дерзновение ко Святей Троице, поминай стадо, еже собрал еси мудре, и не забуди, яко же обещался еси, посещая чад твоих, Сергие преподобне отче наш».

Накануне было отслужена Полиелейная служба с чтением акафиста.

Каждый православный знает, что Сергий Радонежский - один из наиболее почитаемых русских святых, преобразователь монашества.

В миру его звали Варфоломей Кириллович, а родился он в 1314 году. В семилетнем возрасте Варфоломея отдали учиться грамоте. Он всей душой жаждал учения, но грамота не давалась ему, но он молил Господа помочь ему. Однажды, ища в поле пропавших лошадей, он увидел под дубом незнакомого монаха. Отрок попросил помочь в его беде., Монах помолился, затем протянул Варфоломею просфору со словами: «Возьми, чадо, и съешь: сие дается тебе в знамение благодати Божией и разумения Священного Писания». Господь дал Варфоломею память и разумение, и отрок стал легко усваивать книжную мудрость. После этого чуда в нём утвердилось стремление служить Богу.

Став монахом, Сергий Радонежский, основал Троице-Сергиев монастырь. Был его первым игуменом. Жизнь и труды преподобного Сергия в истории русского монашества имеют особое значение, потому что он положил начало жизни пустынников, устроив вне города обитель с общиножитием.

Ни одного часа времени преподобный Сергий Радонежский не проводил в праздности. Мудро сочетая молитву и труд, чтение, он всё больше приближался ко Христу.

Благодаря своему смирению, терпению, любви к Богу и ближним Сергий Радонежский стал великим молитвенником и печальником за землю Русскую еще во время его земной жизни.

Патриарх Константинопольский Филофей, знавший о высокой жизни русского игумена, прислал преподобному Сергию Радонежскому крест, параман, схиму и грамоту, в которой благословлял преподобного.

Преподобный являлся духовником Дмитрия Донского, крестным отцом его сыновей, поддержавшим князя в борьбе против монголо-татарского ига.

В 1380 году, когда правитель Золотой Орды Мамай вел полки на разорение Русской земли, великий князь Димитрий Иоаннович, готовясь выступить в поход, просил у преподобного Сергия Радонежского благословения и молитвы. «Если враги хотят от нас чести и славы, — сказал ему Преподобный, – дадим им; если хотят злата и серебра –дадим и это; но за имя Христово, за веру православную надо душу свою положить и кровь пролить».

Еще при жизни преподобный Сергий совершал чудеса и удостаивался великих откровений. Один раз явилась ему в дивном величии Матерь Божия с апостолами Петром и Иоанном и обещала покровительство его обители. В другой раз он видел необыкновенный свет и множество птиц, оглашавших воздух благозвучным пением, и получил откровение, что множество иноков соберется в его обители. Через 30 лет после его блаженной кончины открылись его святые мощи.С 1426 года и доныне они пребывают в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры.





















Текст, фото, видео Анатолий Борисов

Рубрика: