Неделя 11-я по Пятидесятнице, Донская икона Пресвятой Богородицы. Фоторепортаж. Видео

1 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, в Богоявленском соборе чтили Матерь Божию в Её образе Донская, и звучал тропарь: «Всепетая и Всеславная Царице Богородице, Мати всея твари Содетеля, христианская надежде и Заступнице, ненадеющимся и отчаявшимся скорое надеяние, молим Тя: милостива буди нам, грешным, не остави раб Твоих и не отрини моления недостойных. Молимся, взирающе ко образу Твоему честному святыя и чудотворныя иконы Твоей и вопиюще: с плавающими и путешествующими да пребудет милость Твоя. О, Владычице, ризою Твоею честною защити, и во всяких местех злых верныя соблюди, и молися к Рождшемуся из Тебе Христу Богу нашему, да спасет от грех души наша».

Накануне было отслужено Всенощное бдение, а в сам день праздника позднюю Божественную литургию возглавил настоятель Богоявленского собора протоиерей Василий Иванов.

По завершению Евхаристического канона отец настоятель обратился к прихожанам с поучительным словом.

По окончанию Божественной литургии, по благословению митрополита Орловского и Болховского Тихона, был отслужен молебен на начало учебного года, который возглавил настоятель собора протоиерей Василий Иванов.

Вместе с многочисленными собравшимися, священнослужители вознесли молитвы ко Господу Богу о даровании мудрости и терпения, разумения и трудолюбия ученикам и учителям в новом учебном году: «отверзи ум их, о еже прияти и разумети и памяствовати вся добрая и душеполезная учения».

По окончанию молебна дети получили в подарок от митрополита Тихона плитки шоколада.

Донская икона Пресвятой Богородицы была написана выдающимся иконописцем Феофаном Греком и первоначально хранилась в церкви Благовещения в городке Сиротин.

В 1380 году донские казаки вручили ее князю Дмитрию Ивановичу (Донскому). В день Куликовской битвы, 8 сентября 1380 года, который пришелся на праздник Рождества Пресвятой Богородицы, икона находилась среди русского войска.

Икона сражалась вместе с войсками, ее укрепили на древке как хоругвь, она прошла перед выстроившимися отрядами, а в разгар боев находилась в самом пекле, вдохновляя русских воинов. 8 сентября 1380 года русские одолели Мамая, эта победа вселила в народ уверенность в возможность полного освобождения от татаро-монгольского ига.

После сражения донские казаки преподнесли икону Донскую великому князю Димитрию, он торжественно внес ее в Москву и поместил сначала в Успенском соборе Кремля. Но на обороте иконы скоро обнаружили надпись: “Благовещение Богоматери”. Тогда ее перенесли в Благовещенский собор.В память победы икона стала называться “Донская”.

Донская икона Божией Матери стояла на левой стороне от царских врат в Благовещенском соборе Кремля. Христиане ей усердно молились как защитнице Отечества, тем более она усилена святым изображением Благовещения Богоматери на обратной стороне.

С 1919 года Донская икона Божией Матери хранится в Третьяковской галерее.

Но каждый год по благословению Святейшего Патриарха в день празднования Иконы, ее торжественно переносят из Третьяковской галереи в монастырь, для совершения праздничного Крестного хода.







































Текст, фото, видео : Анатолий Борисов

Рубрика: