Как были возвращены Церкви мощи святого Тихона Задонского из Орловского краеведческого музея

31 год назад были возвращены Русской Церкви мощи святителя Тихона Задонского, в годы гонений на Православие хранившихся в запасниках Орловского областного краеведческого музея. В 1988 году это событие стало одним из предвестников возрождения церковной жизни, начавшегося в дни празднования 1000-летия Крещения Руси. До 1961 года мощи святителя Тихона Задонского с 1937 года пребывали в Богоявленском соборе бывшем тогда кафедральным.

От имени Орловской епархии документы подписывал архимандрит Вениамин (Зарицкий), бывший на тот момент секретарём епархиального управления Орловско-Брянской епархии. Сейчас владыка Вениамин является митрополитом Оренбургским и Саракташским.

Лично мне посчастливилось присутствовать при этом историческом акте 30 лет назад. Вместе с журналистом Александром Короткевичем мы готовили сюжет для редакции информации Центрального телевидения. Для орловского телевидения тогда снимал оператор Сергей Дъяконов. Ведущий оператор нынешнего ГТРК «Орел».
Сегодня утром в Ахтырском соборе Орла, где находятся частицы мощей святого, после Божественной литургии будет отслужен торжественный молебен.

«Российским Златоустом» и «собирателем сокровища духовной мудрости» называет Церковь святителя Тихона. Владыка Тихон (1724-1783 гг.) получил известность как духовный писатель, просветитель, благотворитель и молитвенник. Творения святителя издавались в дореволюционной России восемь раз. Около пяти лет святитель возглавлял Воронежскую кафедру, а последние годы земной жизни провел в Задонском мужском монастыре, где и написал почти все свои произведения. В 1845 году, во время закладки нового собора, были обретены его нетленные мощи. А 13/26 августа 1861 года состоялось торжественное открытие мощей новоявленного святого.

В 1919 году мощи святителя Тихона были вскрыты безбожниками. В 1929 году — их изъяли и передали в Задонский краеведческий музей, затем — с 1932 года они находились в Елецком атеистическом музее, занимавшем Великокняжескую церковь. После организации 27 сентября 1937 года Орловской области и вхождения в ее состав городов Задонска и Ельца, святыню перевезли в новый областной центр. В 1939 году мощи святителя Тихона стали главным экспонатом Орловского антирелигиозного музея, располагавшегося в кафедральном Богоявленском соборе.

Вот что сообщает о пребывании святыни в Орле И. Барсукова, главный хранитель фондов Орловского краеведческого музея:
«В 1937 году в Орле, в Богоявленском храме, был открыт антирелигиозный музей. В этот музей в качестве главных экспонатов были доставлены мощи св. Тихона Задонского и фильм о „разоблачении“, то есть — вскрытии этих мощей. Музей просуществовал до 1941 года. Как только немцы заняли Орел, городское духовенство обратилось к коменданту города Адольфу Гаману с просьбой об открытии храмов . И первым был открыт Богоявленский храм, самым главным достоянием которого стали мощи Тихона Задонского, стоявшие на горнем месте алтаря. Настоятель этого храма, отец Александр Кутепов, первым провел в городе крестный ход 26 августа, в день памяти святителя Тихона. Вплоть до освобождения города Богоявленский храм был одной из самых посещаемых церквей в Орле».

С наступлением мира в Орле мощи св. Тихона Задонского вновь открыто были выставлены в кафедральном Богоявленском соборе. Произошло это в 1947 году. Тысячи людей, переживших ужасы войны, шли за утешением к раке, хранившей мощи Задонского Чудотворца.
А 19 июня — 2 июля 1959 года, по благословению архиепископа Орловского и Брянского Иеронима (Захарова), было проведено освидетельствование возвращенной святыни компетентной комиссией из служителей Церкви и врачей. Сообщается, что «проводили это освидетельствование настоятель Богоявленского храма отец Николай Карасев, ключарь Алексий Беляев, настоятель Афанасьевского храма отец Владимир Отт, консультантом был известный орловский врач и тайный монах Владимир Иванович Турбин (монашеское имя Никон), ассистентами были монахини Августа и Евфросинья».

Согласно итогам этого освидетельствования, мощи представляли из себя довольно полно сохранившийся скелет. Причем, на отдельных участках имелись мумифицированная кожа и сухожилия. Практически не тронута тлением оказалась кисть левой руки святого... Акт освидетельствования, полностью опровергающий итоги «разоблачительного вскрытия» 1919-го года, был предан огласке.
Такого удара воинствующие атеисты снести не могли. И, с началом очередных гонений на церковь при Н. С. Хрущеве, в октябре 1961 года, мощи Задонского Чудотворца вновь оказались в запасниках местного краеведческого музея.

Об этом периоде вспоминает один из клириков Богоявленского собора 1950-60-х годов — протоиерей Мефодий Борисёнок:
— Поклониться мощам Тихона Задонского, хранившимся в Богоявленском кафедральном соборе, приезжало много паломников. Конечно, это раздражало власть, — рассказывает о. Мефодий. — Обкомовским распоряжением было велено спрятать мощи в Орловском краеведческом музее. Изымали святыню в полночь. Мне об этом рассказывали очевидцы тех событий: настоятель храма Игорь Базилевич и священники Иосиф Бычок и Василий Теляковский. Мощи сложили в мешок и увезли. В храме остались только облачение и вериги святого. Было это в 1960 году.

Среди сотрудников музея нашлись верующие люди, от которых я и узнал, где находятся мощи, — продолжает рассказ о. Мефодий. — Сообщил об этом владыке Глебу. Он начал ходатайствовать о возвращении мощей.

Торжественная передача мощей состоялась в Орле 18 июня 1988 года. Историческое событие запечатлено на снимке известного орловского фотографа Леонида Тучнина. Святыня была помещена в Ахтырском кафедральном соборе. В 1991 году мощи были переданы во вновь открытый Задонский мужской монастырь. Кисть руки святителя Тихона была оставлена в Ахтырском храме. Вериги святителя Тихона переданы в Иоанно-Крестительский храм.

На снимке - справа налево : протоиерей Иоанн Кардаш, настоятель Троицкого храма, секретарь епархиального управления архимандрит Вениамин (Зарицкий), И.Рябцев начальник областного управления культуры, И. Барсукова, главный хранитель фондов Орловского краеведческого музея, А. Гольцова, директор Орловского краеведческого музея, И.Полухин, уполномоченный по делам религии Орловского облисполкома, крайний слева -научный сотрудник из Москвы.

Анатолий Борисов, пресс-служба Богоявленского собора