Неделя 10-я по Пятидесятнице, память мучеников Фотия и Аникиты Никомидийских. Фото

Неделя 9-ю по Пятидесятнице, память мучеников Фотия и Аникиты Никомидийских. Фото

25 августа, в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, в Богоявленском соборе чтили память мучеников Фотия и Аникиты Никомидийских, и звучал кондак :"Го́рняя кра́сная досто́йно ны́не насле́довал еси́: Христо́вою бо зело́ любо́вию разже́гся, на огнь, Каллини́че, тем му́жественно дерзну́л еси́, Ему́же и ны́не предстоя́, не преста́й моля́ о всех нас" Боже́ственныя, ве́рнии, и хра́брыя ублажи́м супру́ги Христо́вы сла́вныя, и похва́лим, я́ко тве́рдыя пропове́дники благоче́стию и су́ща рачи́тели, Фо́тия и Аники́ту, и пе́сньми и хвала́ми венча́ем.

Накануне праздника было отслужено Всенощное бдение.

Мученики Аникита и Фотий Никомидийские и многие иже с ними пострадавшие - святые страдальцы за Христа и Его Церковь из Никомидии (Никомедии), принявшие мученические венцы в годы антихристианских гонений императора-язычника Диоклетиана, царствовавшего в Римской империи в 284-305 годах от Рождества Христова.

Аникита был видным военным сановником, принявшим христианство, а Фотий — его племянником. Первый не побоялся смело обличить нечестивого императора за казни христиан, а также утешать святых страдальцев. Диоклетиан приказал бросить Аникиту львам, но дикие звери не тронули святого, и в то же время началось землетрясение и рухнуло капище, посвящённое Геркулесу.

Другие попытки умертвить святого также не увенчались успехом, вплоть до того, что застыло расплавленное олово, в котором его хотели сварить. Племянник мученика Аникиты Фотий присутствовал при этом и приветствовал его, смело бросив в лицо Диоклетиану: «Идолопоклонник, твои боги — ничто!» После этого мучеников долго пытались казнить, но также безуспешно.

Наконец, святых Аникиту и Фотия и многих других христиан бросили в огромную печь, где они отошли ко Господу с молитвою на устах. При этом тела святых Аникиты и Фотия не пострадали от огня, даже их волосы остались целы. Увидев это чудо, многие язычники уверовали во Христа. Это произошло в 305 году от Рождества Христова.









Текст : Анатолий Борисов
Фото : Евгений Борисов