Первомученники Феодор и Иоанн Варяжские

Первомученники Феодор и Иоанн Варяжские

25 июля в Богоявленском соборе чтили память первомученников Русской Праволславной Церкви Феодора и Иоанна Варяжских, и звучал тропарь: «Страстотерпцы Господни, Феодоре со Иоанном отроком, славнии! Блаженна земля Русская, напившаяся кровьми вашими, и радуется отечество наше, в немже вы первии, идолы посрамивше, Христа со дерзновением исповедаете и за Него пострадаете. Того, яко Блага, молите, до скончания века в стране нашей Церковь Православную непоколебиму утвердити и всех русских людей во истинней вере и благочестии сохранити».

Феодор и Иоанн являются одними из первых русских святых, к тому пострадавшими за веру Христову ещё до принятия Русью Православия. Они являются самыми первыми русскими мучениками.

Сохранилось предание, что киевские князья Аскольд и Дир были христиане, и потому языческий народ выдал их язычнику князю Олегу, который и велел убить их. Во всяком случае, в Киеве были христиане при князе Игоре и существовала церковь Святого пророка Илии. Святая княгиня Ольга крестилась. Чувствовалась близость православной Греции.

Но незадолго до крещения Руси произошла последняя вспышка умиравшего язычества. Поставили идолов - Перуна, Белеса и других богов - и стали им приносить человеческие жертвы, как это делалось у других языческих народов. На Руси этого раньше не было.
В 983 году жребий быть принесенным в жертву пал на юного Иоанна, сына православного варяга Феодора. Отец отказался выдать его язычникам. Он сказал им: «Если ваши боги всемогущи, пусть сами придут и возьмут моего сына!» Разъяренная толпа подрубила столбы их дома, и отец с сыном были убиты. Летопись называет их первыми русскими мучениками. Их мужественная смерть поразила языческого князя Владимира. Может быть, в это время и начал брезжить в сердце его свет благодати Христовой.

На Руси занималась заря христианства. Впоследствии князь Владимир, уже христианин, на месте убиения святых мучеников Феодора и Иоанна воздвиг первую созданную им Десятинную церковь.


Текст:Анатолий Борисов