Праздник Казанской иконе Божией Матери. Фоторепортаж

21 июля в Богоявленском соборе чтили Матерь Божию в Казанском Её образе, и звучал тропарь:«Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим. Всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице, иже в напастех, и скорбех, и в болезнех, обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем, пред пречистым Твоим образом со слезами, и невозвратно надежду имущих на Тя избавления всех зол. Всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим».

Накануне праздника было отслужено Всенощное бдение и был прочитан акафист перед Казанской иконой Божьей Матери.

Икона была обретена в 1579 году вскоре после взятия Казанского царства у татар Иоанном Грозным. Пресвятая Богородица явилась во сне одной благочестивой девице, по имени Матрона, дочери погоревшего во время страшного пожара в Казани стрельца, повелела возвестить архиепископу и градоначальнику, чтобы они взяли икону Её из земли, и при этом указала самое место. Полагают, что икона была зарыта еще до покорения Казани, кем-нибудь из христиан, скрывавших свою веру от ненавистников веры, магометан. Слух о явлении иконы разнесся по всему городу, стеклось множество народа, и архиепископ, в присутствии градоначальников, с крестным ходом перенес икону в ближайшую церковь святителя Николая, а оттуда в Благовещенский собор. При следовании иконы в храм многие больные, особенно слепцы, получили исцеление. Список с иконы был отправлен в Москву, и царь Иоанн Васильевич повелел построить церковь и женский монастырь на месте явления иконы.

Небольшая икона стала вскоре всенародной святыней, знамением Небесного покрова Божией Матери, явленного всей Русской Церкви, ибо душа православного народа чувствовала особое участие Пречистой Владычицы в исторических судьбах Родины. Много раз указывала путь к победе русским православным воинам в исполнении их священного долга перед Богом и Родиной.

У каждого человека есть любимые, главные для него праздники. Давно уже стал таковым для меня день празднования Казанской. Дело в том, что прадед мой, Димитрий Соловьёв, живший более сотни лет назад в Тверской губернии, был церковным старостой Казанского храма села Холмец. Его я, естественно, не застал, но о его благочестии и праведности мог судить на примере его дочери и моей бабушке Анастасии. Прошла она с молитвой и Христом через тяжкие тридцатые и хрущёвские пятидесятые. Крепко стояла в вере. За что перед ней я искренне преклоняюсь. Храм, где служил её отец, и где она была прихожанкой, был закрыт в тридцатые, а его настоятеля, иерея Иоанна Спасского, репрессировали и расстреляли. Обвинила его большевистской властью в агитации крестьян против колхозов, чего в действительности не было. Отец Иоанн Спасский был причислен к лику святых как новомученник на знаменитом Архиерейском Соборе в 2000-м году.

«Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим образ Твой святый, от негоже истекает благодатная помощь всем, с верою притекающим к нему».


















Текст, фото, видео: Анатолий Борисов

Рубрика: