День памяти царственных мученников. Фоторепортаж. Видео

День памяти царственных мученников. Фоторепортаж. Видео

17 июля в Богоявленском соборе на Божественной литургии чтили память святых Царственных страстотерпцев, и звучал тропарь : «Ангели земли Российския, и воскресения ея путеводителие, Царю Николае и Царице Александро, начавшемуся богоотступлению, Державою благоверне правившии, и юныя Великия Княжны, в трудех и милосердии добре подвизавшияся, и Царевичу- страдальче Алексие, -Царственнии страстотерпцы, яко агнцы незлобивии, от безбожных губителей Руси мучимии и закланнии, ныне же царство вечное приимшии, молитеся небесному Царю Царей о Державе сродников ваших, просветитися ей верою отцев и покаянием паки возродитися».

Накануне праздника был прочитан акафист перед иконой святых страстотерпцев.

Сто один год назад, в июльскую ночь 1918 года, в подвале дома военного инженера Ипатьева был расстрелян последний российский Император вместе с семьей. Произошёл великий грех, преступление пред Богом и человеком — убийство ни в чем неповинных людей, женщин, детей, Помазанника Божьего.

И сегодня мы вспоминаем святого страстотерпца Царя Николая, Царицу Александру, Царевича Алексия, Царевен Ольгу, Татиану, Марию, Анастасию, принявших мученическую кончину в Екатеринбурге в подвале Ипатьевского дома от рук изуверов. А также убитых вместе с Царской Семьей: доктора Евгения Алексеевича Боткина, повара Ивана Михайловича Харитонова, лакея Алоизия Егоровича Труппа, горничную Анну Степановну Демидову.

Царь до последней возможности отстаивал царскую власть, как власть самодержавного православного правителя. Ту власть, которая предписывает сохранение Православия и отеческое отношение к народу.

Господь и Небесная Владычица, взявшая нас под свой Покров, не дали России погибнуть. Больше того, привели к Великой Победе 1945 года.

Николаю II суждено стать краеугольным камнем в построении нового русского общества, как общества христианского.

А мы ещё с гордостью вспомним, что в Орле побывал почитаемый нами ныне последний российский Самодержец царь Николай Второй. Царь посетил Орел 6 мая 1904 года. В это время на Орловской кафедре служил Преосвященный епископ Кирион (Садзагелов).

Вот что писали об этом визите орловские газеты того времени: «К приезду Царя Орел украсили флагами, гирляндами, вензелями. Места по маршруту следования Царя были заранее распределены между учащимися, представителями сословий и корпораций. Визит Императора превратился в грандиозную демонстрацию верноподданнических чувств. В Орле Государь Император отбыл в церковь 51 Черниговского драгунского полка, где слушал Литургию и молебен. Пели полковые певчие и ученики местной церковной школы, а „Верую“ и „Отче наш“ были исполнены общим пением солдат и присутствующим в храме народом. Из церкви Черниговского полка Его Императорское Величество отбыл в Кафедральный собор, восторженно приветствуемый по всему пути тысячными толпами народа. При входе в собор Императора встретило соборное духовенство во главе с ректором семинарии протоиереем В. А. Сахаровым со Святым Крестом. Приложившись ко Кресту, Государь изволил проследовать вперед и выслушать краткое молебствие с многолетием. После этого настоятельница Орловского Введенского монастыря игумения Антония удостоилась поднести Его Величеству икону Балыкинской Божией Матери. Император Николай с благодарностью принял подношение».

Святые Царственные Мученики молите Бога о нас!







Текст, фото, видео: Анатолий Борисов