Память мучеников Инны, Пинны и Риммы Новодунских

Память мучеников Инны, Пинны и Риммы Новодунских

3 июля в Богоявленском соборе на Божественной литургии чтили память мучеников Инны, Пинны и Риммы Новодунских, и звучал тропарь : «Я́коже Первозва́ннаго ученицы́ первозва́ннии яви́стеся от слове́н, и бра́тию ва́шу све́том И́стины просвеща́юще, от безбо́жнаго свире́паго кня́зя лю́тую кончи́ну прия́ли есте́, мра́зом окова́ннии и ледом удавле́ннии, на Дуна́е реце́ в Ски́фстей стране́. Но я́ко ду́ши за дру́ги поло́жшии, святи́и И́нно, Пи́нно и Ри́ммо, и о на́с всемо́щныя моли́твы приноси́те, вся́ язы́ки слове́нския па́ки ко Христу́ обраща́юще».

Инна, Пинна, Римма были крещены апостолом Андреем, рукоположены в священники и направлены для укрепления веры и утверждения благочестия среди греков и инородцев, проживающих в Босфорском царстве. По пути в Таврию они везде проповедовали христианскую веру и крестили народ. Родом они были из северной земли Великой Скифии, то есть они ильменьские славяне-русы.

По приказу Херсонесского князя-язычника за христианскую проповедь они были схвачены и преданы страшной казни.

Так святые предали свои праведные души Богу, сохранив
залог веры и любви к Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу, прославив Его своим мученическим подвигом. Христиане тайно погребли тела угодников Божиих.

Когда в городе наступило благоприятное время для христиан, епископ Гедца, управляющий местной епархией, обрел святые мощи и положил их в раке соборного храма города. Спустя семь лет мученики явились епископу и повелели ему перенести их святые мощи в «сухую пристань» – место, именуемое Аликс (ныне это место называется Алушта).

В архиве Симферополя сохранился документ под названием «Всем священникам Симферопольской и Крымской епархии»: «Прошу вас, отцы всечестные, поминать на отпустах литургии, вечерни и утрени святых мучеников Инну, Пинну, Римму, ибо их надо считать крымскими святыми. Это – очень древние мученики». Этот документ подписан 30 октября 1950 года святителем Лукой (Войно-Ясенецким), архиепископом Симферопольским и Крымским. Сейчас возле алуштинского храма во имя Всех крымских святых возведена часовня святых мучеников Инны, Пинны, Риммы, где помещена на стене редкая икона с их святыми образами.

Прославлять первых общенародных святых и молиться им – наш долг и честь. Святые мученики Инна, Пинна и Римма – это первый священный дар, первый плод веры наших далеких предков, который они принесли в знак своей веры и любви к Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу, открыв своим первомученическим подвигом начало собрания драгоценной духовной сокровищницы – великого сонма всех святых, в земле Российской просиявших.

Пресс-служба Богоявленского собора