Память святителя Иоанна Шанхайского-Сан-Францисского. Видео

В Богоявленском соборе 2 июля чтили память святителя Иоанна Шанхайского-Сан-Францисского чудотворца, и звучал тропарь: «Попечение твое о пастве в странствии ея, се прообраз и молитв твоих, за мир весь присно возносимых: тако веруем, познав любовь твою, святителю и чудотворче Иоанне! Весь от Бога освящен священнодействием пречистых таин, ими же сам присно укрепляем, поспешал еси ко страждущим, целителю отраднейший. Поспеши и ныне в помощь нам, всем сердцем чтущих тя».

Святитель Иоанн (Максимович), архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский, чудотворец. Выдающийся иерарх Русской Зарубежной Церкви и вместе с этим – блаженный старец, известный своей прозорливостью и прижизненными чудотворениями. Настоящий аскет, полностью отдававший себя служению Церкви и людям.

Архиепископ Иоанн родился 4/17 июня 1896 года на юге России в с. Адамовка Харьковской губернии. В святом крещении он был наречен Михаилом в честь Архистратига Михаила.

С детства он отличался глубокой религиозностью, по ночам подолгу был на молитве, усердно собирал иконы, а также разные церковные книги. Больше всего любил читать жития святых угодников. Михаил полюбил святых всем своим сердцем, до конца пропитался их духом и начал жить, как и они.

В годину гонений Промыслом Божиим Михаил оказался в Белграде, где поступил в университет на богословский факультет. Некоторые воспринимали святителя Иоанна как чудака. Это иллюзия: владыка сознательно взял на себя подвиг юродства, исключительный для архиерея. Получив прекрасное образование в России и Югославии, в 30 лет будущий святитель принял монашеский постриг. Он не помышлял о карьере, писал богословские труды, преподавал. Но в 1934 году был назначен епископом Шанхайским и направлен в далекий Китай, где в те годы проживала огромная русская диаспора. Там владыка сразу прославился добротой и отзывчивостью. Особенно его полюбили дети.

После прихода к власти товарища Мао владыке Иоанну пришлось покинуть Китай. Он жил и служил на Филиппинах и в Австралии, в Париже и Брюсселе. И везде оставил о себе самую тёплую память как молитвенник и чудотворец. В итоге он стал архиепископом Западно-Американским и Сан-Францисским, одним из самых авторитетных иерархов Русской Зарубежной Церкви. И несмотря на имевшиеся разногласия, святитель Иоанн всегда сохранял молитвенное единство с Церковью на родине, говоря: Я каждый день на проскомидии поминаю Патриарха Алексия... В силу обстоятельств мы оказались отрезаны, но литургически мы едины. Русская Церковь, как и вся Православная Церковь, соединена евхаристически, и мы с ней и в ней...

Именно в Сан-Франциско святитель Иоанн прожил свои последние годы, отойдя ко Господу 2 июля 1966 года. Здесь, в кафедральном соборе в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», почивают его нетленные мощи, от которых постоянно совершаются чудеса и исцеления. И сегодня глубочайшее почитание этого удивительного святого распространилось на весь православный мир.

Святитель Иоанн Шанхайский-Сан-Францисский был причислен к лику святых Русской Зарубежной Церковью в 1993 году.

Протоиерей Александр Шаргунов сказал о святителе Иоанне: «Бог посылает таких людей, чтобы не угасла вера на земле. Кто соприкоснется с этим Святым, зажжется и эту веру передаст другим. Надо стать святым, потому что наступает время «человека беззакония» и «уныния народов», и кто не станет святым, тот никогда не сможет принять жизнь. Только чудом, только святостью совершается исход. Как перед наступлением темноты бывают самые сильные всполохи света, так наши последние мощные святые. И, может быть, их святостью исполняется пророчество о том, что Россия просияет Православием прежде, чем наступит кончина мира».


Пресс-служба Богоявленского собора