Память священномученика Андроника (Никольского), архиепископа Пермского и Соликамского

Священномученик Андроник (Никольский), архиепископ Пермский и Соликамский

Священномученик Андроник (Никольский), архиепископ Пермский и Соликамский, страдалец за веру стал одним из первых новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Будучи родом из семьи простого сельского псаломщика, будущий владыка с юных лет проявил таланты богослова и проповедника. В молодые годы отец Андроник служил на Кавказе и в Уфе, а в 1906 году, 36-летним, был рукоположен во епископа Киотосского и стал ближайшим помощником архиепископа Николая (Касаткина), ныне прославленного в лике святых как равноапостольный Николай Японский.

Позднее служил в западнорусских землях, где прославился как ревностный защитник Православия против униатства и католицизма. С 1908 года служил епископом Тихвинским, первым викарием Новгородской епархии. В эти годы владыка Андроник активно занимался общественной деятельностью, был активистом и идеологом Союза Русского Народа, объединившего сотни тысяч православных монархистов. В одной из брошюр владыка писал:Русский Народ, объединяющийся в Союз, и ставит своею целью сохранить то, что нам досталось от великих наших предков, передавших нам величайшую в мире страну, и что за последние два века так существенно было затемнено ворвавшимся к нам европеизмом...

С 1913 года – епископ Омский и Павлодарский, с 1914 года – епископ (позднее – архиепископ) Пермский и Соликамский. Резко выступал против революционной смуты 1917 года. В 1918 году ежедневно готовился принять мученический венец, много молился, часто исповедовался и причащался. 17 июня большевики арестовали святителя Андроника, а после трёх дней заключения заставили самого вырыть себе могилу, сбросили в неё, закидали землёй и одновременно с этим расстреляли лежащего в ней архиерея.

Пресс-служба Богоявленского собора