Неделя 7-я по Пасхе. Фоторепортаж

 Неделя 7-я по Пасхе, память святых отцов 1-го Вселенского Собора. Фоторепортаж

9 июня в Неделю 7-ю по Пасхе, памяти святых отцов 1-го Вселенского Собора., в Богоявленском соборе чтили память святого Иоанна Русского праведника, и звучал тропарь: «Ко Иоанну, вернии, ныне притецем, сущии в бедах и напастех, и припадем, благочестно зовуще из глубины души: праведне, помози нам, твоим молитвенником, потщися и избави належащия нужды, не презри молитвы скорбныя притекающих ко крову твоему, святе».

Накануне прошло всенощное бдение.

Праведный Иоанн Русский. Простой русский солдат, ставший одним из самых почитаемых в Греции святых. В юности Иоанн был призван в армию Петра I и направлен на фронт начавшейся русско-турецкой войны. В ходе Прутского похода 1711 года молодой солдат попал в турецкий плен, после чего был продан в рабство. Русский воин принял со смирением эту свою участь. Соблазнами, уговорами и даже пытками хозяин пытался склонить его к отказу от православной веры, но Иоанн оставался непреклонен.

Эта стойкость вызвала уважение даже у мучителей. Иоанн же продолжил выполнять самую тяжёлую работу, помогая другим рабам, облегчая их участь и делясь с ними своей скудной пищей. При этом ночами он не отдыхал, а тайком молился в пещерной церкви. В итоге Иоанн сподобился дара чудотворения. После кончины святого его могила в турецком городе Ургюп стала местом паломничества. Неоднократно её разоряли, а мощи Иоанна Русского даже пытались сжечь. Но они всегда оставались нетленными и благоуханными, приносящими исцеления тысячам молящихся.






























Текст, фото: Анатолий Борисов