Третье обретение главы Иоанна Крестителя. Фото . Видео

Третье обретение главы Иоанна Крестителя. Фото . Видео

7 июня в Богоявлеснком соборе отмечали Третье обретение главы святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, и звучал тропарь : «Яко Божественное сокровище, сокровенное в земли, Христос откры главу твою нам, пророче и Предтече. Вси убо, сошедшеся в сея обретение, песньми богоглаголивыми Спаса воспоим, спасающа нас от тления молитвами твоими».

Накануне праздника прошла полиелейная служба, на которой был прочитан акафист Иоанну Предтече.

Третье обретение честной главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна было около 850 года. Во время волнений в Константинополе в связи с ссылкой святителя Иоанна Златоуста (память 13 ноября) глава святого Иоанна Предтечи была унесена в город Емесу. Оттуда во время набегов сарацин она была перенесена (около 810 - 820 гг.) в Команы и там, в период иконоборческих гонений, была скрыта в земле. Когда иконопочитание было восстановлено, патриарху Игнатию (847 - 857) во время ночной молитвы было указано в видении место, где скрыта глава святого Иоанна Предтечи. Первосвятитель сообщил об этом императору, который послал посольство в Команы, и там глава была в третий раз обретена, в указанном патриархом месте, около 850 года. Позже глава вновь была перенесена в Константинополь и здесь 25 мая положена в придворной церкви, часть святой главы находится на Афоне.

После разграбления Константинополя в 1204 г. лицевая часть главы св.Иоанна Предтечи была перевезена в Амьенский собор во Франции, где находится в настоящее время. Во время Французской революции святыня могла погибнуть, если бы один из жителей Амьена не взял бы её в свой дом и не скрывал бы до тех пор, пока опасность не миновала. В 1940 году из-за угрозы оккупации святые мощи поездом переправили в более безопасное место и вернули обратно уже в 1945 году. После Второй мировой войны учёные тщательно исследовали святыню и установили, что лицо действительно принадлежит молодому мужчине в возрасте около 30 лет, семитского типа, который жил в средиземноморском регионе в первом веке новой эры.
















Текст, фото : Анатолий Борисов