Память преподобной Евфросинии Московской

30 мая в Богоявленском соборе чтили память преподобной Евфросинии Московской, и звучал тропарь: «По земне́м вдовстве́ Небе́сному Жениху́ себе́ уневе́стивши и в кня́жестем чеpто́зе подви́жнически пожи́вши, по́слежде и чеpто́г, и чад твои́х Бо́га pа́ди оста́вила еси́, пpеподо́бная Евфpоси́ние, и вше́дши во оби́тель, тобо́ю созда́нную, во и́ночестем о́бpазе мно́ги по́двиги показа́ла еси́, и свято́е твое́ житие́ по благода́ти Бо́жией блаже́нною кончи́ною увеча́ла еси́. И ны́не, пpедстоя́щи Хpисту́ Бо́гу, моли́ спасти́ся душа́м на́шим».

Преподобная Евфросиния, в миру – Евдокия, дочь Суздальского князя Димитрия Константиновича, с 1367 года стала супругой Великого князя Московского Димитрия Донского. Их счастливый союз был для Руси залогом союза и мира между Москвой и Суздалем. Большое влияние на духовную жизнь великой княгини Евдокии оказали Святитель Алексий, Митрополит Московский, и преподобный Сергий Радонежский, который крестил одного из сыновей Димитрия и Евдокии. Восприемником других детей был преподобный Димитрий Прилуцкий. Молодую княгиню отличали глубокая и искренняя вера в Бога и любовь к Русской земле.

Нет сомнений: в 1380 году на Куликовом поле великий князь Димитрий Донской одержал первую великую русскую победу по молитвам не только преподобного Сергия, но и своей благочестивой супруги.

В 1395 году, при нашествии Тамерлана, именно по совету великой княгини Евдокии в Москву доставили Владимирскую икону Божией Матери, защитившую Русскую землю. К этому времени княгиня уже овдовела и стала втайне носить под княжескими одеждами вериги. А незадолго до смерти – приняла монашеский постриг с именем Евфросиния. Преподобная мирно почила в 1407 году и была погребена в основанном ею Вознесенском монастыре Московского Кремля..."

К сожалению, Вознесенской обители не было суждено пережить богоборческий XX век: она была разрушена в 1929 году. Но святые мощи преподобной Евфросинии удалось спасти. И 28 мая 2008 года Патриарх Алексий II совершил их торжественное перенесение в придел мученика Уара Архангельского собора Московского Кремля. Частица этой великой святыни сегодня хранится и в московском храме, посвященном преподобной Евфросинии.

И потому неслучайно в числе других православных святых мы особо выделяет преподобную Евфросинию Московскую, которой молимся и о сохранении стольного града Москвы, и конечно, о возрождении единого Русского государства. Державы, которая столетиями славилась своей главной основой – крепкими православными семьями.

Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл совсем недавно освятил посвящённый ей московский храм.

Пресс-служба Богоявленского собора