Неделя 5-я по Пасхе о самаряныне. Память мученицы Гликерии. Фоторепортаж

Неделя 5-я по Пасхе о самаряныне . Память мученицы Гликерии. Фоторепортаж

В Богоявленском Соборе 26 мая, в Неделю 5-я по Пасхе, на Божественной литургии вспоминали мученицу Гликерию, и звучал тропарь: « Агница Твоя, Иисусе, Гликерия, зовет велиим гласом: Тебе, Женише мой, люблю, и, Тебе ищущи, страдальчествую, и сраспинаюся, и спогребаюся крещению Твоему, и стражду Тебе ради, яко да царствую в Тебе, и умираю за Тя, да и живу с Тобою, но, яко жертву непорочную, приими мя, с любовию пожершуюся Тебе. Тоя молитвами, яко Милостив, спаси души наша».

Накануне состоялось Всенощное бдение.

Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне посвящена истории о том, как Христос встретился у колодца с женщиной-самарянкой, которая напоила Спасителя, сама же напилась Божественной премудрости.

Сегодня мы чтим и мученицу Гликерию деву и с нею мученика Лаодикия, стража темничного. Она из раннехристианских святых II столетия, пострадавших за исповедание Христа Распятого и Воскресшего. Однажды, в день, когда на языческом капище должно было совершаться идолопоклонническое жертвоприношение, святая Гликерия явилась туда с начертанием креста на лице и силою молитвы сокрушила идолов. Деву схватили и начали пытать, но Ангел Господень явился и не позволил повредить святой:

Во время мучений ей явился Ангел, при виде которого мучители в ужасе пали на землю. Тогда святую стали морить голодом и жаждой, но она оставалась невредимой, так как Ангелы Божии приносили ей пищу и питие. Затем Гликерию отправили в г. Ираклию (Гераклею), где за отказ принести жертву идолам её бросили в раскалённую печь. По молитве святой Гликерии огонь в печи погас. После этого, содрав кожу с её головы, мученицу, связанную и обнажённую, положили на острый камень. Ночью Ангел Господень исцелил Гликерию и освободил от оков.

Видя это, один из темничных стражей по имени Лаодикий провозгласил себя христианином, присоединился к святой и принял мученическую кончину. Сама же святая Гликерия испросила у Бога мученического венца. Это произошло в 177 году от Рождества Христова.

















Текст, фото: Анатолий Борисов