Память преподобного Феодосия Печерского

16 мая в Богоявленском соборе чтили память преподобного Феодосия Печерского, и звучал тропарь: «Возвы́сився на доброде́тель, измла́да возлюби́в мона́шеское житие́,/ к жела́нию до́блественне дости́г, всели́лся еси́ в пеще́ру, и, украси́в житие́ твое́ поще́нием и све́тлостию, в моли́твах, я́ко безпло́тен, пребыва́л еси́, в Росси́йстей земли́, я́ко све́тлое свети́ло, проси́яв, о́тче Феодо́сие, моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим».

Преподобный Феодосий Печерский - русский святой XI столетия, основатель (вместе со своим сомолитвенником, преподобным Антонием Печерским) русского монашества и первой русской монашеской обители – Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Святых Антония и Феодосия очень часто чествуют вместе, поскольку и свой подвиг они совершали вместе. Но нельзя забывать, что это были очень разные по характеру подвижники.

Так, известный историк Русской Церкви профессор С. И. Смирнов в своём труде «Как служили миру подвижники Древней Руси» писал:
Отцы русского монашества, преподобные Антоний и Феодосий Печерские, были подвижниками разных типов: первый, афонский постриженик, был созерцатель-отшельник, второй, постриженик уже Антония, соединял с созерцанием и великими подвигами выдающийся практический и организаторский талант...

Последующие иноки (до преподобного Сергия) только подражали преподобному Феодосию, далеко не достигая ни высоты подвигов, ни размеров его славы.

Благодаря примеру этих святых, начиная с XI столетия иноческий подвиг стал на Руси практически повсеместным. И не случайно именно по монахам в годы антицерковных гонений был нанесён самый серьёзный удар. Однако, несмотря на закрытие практически всех православных обителей, монашество не просто уцелело, но сохранило огромное значение для каждого верующего человека. И сегодня мы видим: Святая Русь, рождённая в Киевской купели равноапостольного князя Владимира и в святых стенах Киево-Печерской Лавры, основанной преподобными Антонием и Феодосием, жива. И никакие искусственные политические границы и средостения её не одолели.


Пресс-служба Богоявленского собора

Рубрика: