Не имамы бо ни иныя помощи, ни инаго предстательства…

26 октября весь православный мир чтил Божью Матерь в Иверском Её образе. В Богоявленском соборе, при большом стечении молящихся, прошла праздничная божественная литургия.

Икона эта прославилась своими чудесами в уделах Богородицы - на Афоне, в Иверии (Грузии) и в России, и названа по имени Иверского монастыря на Святой горе Афон.

В своей проповеди иерей Сергий Гаврюшин напомнил прихожанам, что первое известие об этом образе относится ко временам иконоборчества, когда по приказу еретической власти в Греции в домах и храмах уничтожали и предавали поруганию святые иконы. Некая благочестивая вдова, жившая недалеко от Никеи, хранила у себя заветный образ Богоматери. Скоро это открылось. Пришедшие вооруженные воины хотели отнять икону, один из них ударил святыню копьем, и из лика Пречистой потекла кровь. Женщина пошла к морю и опустила икону в воду. Образ стоя двинулся по волнам.

Однажды насельники Иверского монастыря увидели на море огненный столп высотой до неба - он поднимался над образом Богоматери, стоящим на воде. Иноки хотели взять икону, но чем ближе подплывала лодка, тем дальше в море уходил образ. Братия стали на молитву и усердно просили Господа даровать икону обители. Икону поставили в часовне на берегу и трое суток совершали пред ней молитвы, а потом перенесли в соборный храм.

Иноки построили надвратную церковь в честь Богоматери, Хранительницы обители, в которой чудотворная икона пребывает по сей день. Икона называется Портаитисса – Вратарница.

В 17-м веке об Иверской иконе узнали на Руси. Архимандрит Новоспасского монастыря Никон, будущий Патриарх, обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию с просьбой прислать точный список чудотворного образа. Со временем с этой иконы был сделан список, и его установили в часовне у ворот, выходящих на главную - Тверскую - улицу Москвы. Вратарница стала одной из самых чтимых святынь.

Всеми нами любимая орловская Иверская церковь была построена на средства орловских железнодорожных служащих при содействии Московского общества хоругвеносцев и освящена в 1902 году епископом Орловским и Севским Иринеем. Главной святыней храма стала икона Иверской Божией Матери — копия образа, установленного на Воскресенских (Иверских) воротах в Москве. Вот такая духовная связь Первопрестольной и нашего богоспасаемого града Орла.

Тропарь празднику : От святыя иконы Твоея, о Владычице Богородице, исцеления и цельбы подаются обильно с верою и любовию приходящим к ней; тако и мою немощь посети и душу мою помилуй, Благая, и тело исцели, благодатию Своею, Пречистая.

Текст и фото : Анатолий Борисов

Рубрика: