Память Святителя Евтихия Константинопольского, Фото

Память Святителя Евтихия Константинопольского

19 апреля прошла последняя в нынешнем Великом Посту литургия Преждеосвящённых Даров, на которой чтили память Святителя Евтихия Константинопольского.

После службы состоялось собрание клира собора, которое провёл вновь назначенный настоятель Богоявленского собора протоиерей Василий Иванов.

Святитель Евтихий Константинопольский- святой VI столетия, один из самых почитаемых Первоиерархов Константинопольской Церкви, совершавший своё первосвятительское служение в непростые годы. С одной стороны, это было время небывалого политического подъёма Ромейского царства (Византийской империи), период правления благоверного императора Юстиниана, с другой — против Церкви Христовой активно действовали всевозможные еретики. К одной из ересей (автортодокетов, то есть «нетленномнителей», которые учили, что плоть Христова прежде Крестной смерти и Воскресения была нетленной и не испытывала страданий) в определённый период склонялся и сам император. Вот как описываются события этих лет в Житии святого Евтихия:

По приказу императора воины схватили святителя в храме, сорвали с него патриаршее облачение и в 565 году от Рождества Христова отправили в ссылку в Амасийский монастырь. Святитель кротко переносил изгнание, пребывал в монастыре в посте и молитве и совершил много чудес и исцелений. Святитель исцелял не только телесные, но и душевные болезни: изгнал из отроковицы беса, не допускавшего её ко Святому Причащению; изгнал беса из юноши, убежавшего из монастыря (после этого юноша вернулся в свою обитель); исцелил прокажённого пьяницу, который, очистившись от проказы, перестал пить. Во время нападения персов на Амасию и всеобщего разорения жителей по указанию святителя из монастырских житниц давали зерно голодающим, причём запасы зерна в обители по его молитвам не оскудевали...»

Также святитель Евтихий сподобился от Господа дара пророчества, а в итоге вернулся на Патриарший престол после 12-летнего изгнания. Старец-архипастырь предчувствовал свою кончину и в Фомино воскресенье 582 года от Рождества Христова собрал свою паству и клириков, преподал им наставления и благословение, после чего мирно отошёл ко Господу.







Текст, фото из архива: Анатолий Борисов