Неделя о Страшном Суде. Фото

Неделя о Страшном Суде. Фото

3 марта, в Неделю о Страшном Суде, в Богоявленском соборе чтили память преподобного Космы, игумена Яхромскоого, и звучал тропарь: «Го́рняго жела́я преми́рнаго жития́, до́льняя возненави́дел еси́, и, взем крест свой, после́довал еси́ Христу́, и в пусты́ню всели́лся еси́, досточу́дне, в ней подвиза́ся в пе́ниих, в бде́ниих и поще́ниих. Те́мже в тя всели́ся Пресвяты́й Дух, но я́ко име́я дерзнове́ние ко Христу́ Бо́гу, испроси́ лю́дем правосла́вным здра́вие и спасе́ние и не забу́ди посеща́я чад свои́х, соверша́ющих свяще́нную па́мять твою́, Космо́, преподо́бне о́тче наш».

Накануне состоялось Всенощное бдение, которое возглавил настоятель собора, благочинный Орловского округа митрофорный протоиерей Александр Прищепа.

Преподобный Косма - святой XV столетия, игумен Русской церкви, основатель Свято-Успенского Космина Яхромского монастыря.

В отроческом возрасте будущий угодник Божий попал в услужение в знатную боярскую семью Секериных, где получил хорошее по тем временам образование. Однажды боярин, у которого служил Косма, серьезно заболел. В поисках врача он переезжал из одного города в другой. И только чудо, связанное с образом Успения Пресвятой Богородицы, исцелило немощного боярина, а в дальнейшем сподвигло Косму принять монашеский постриг и посвятить жизнь Богу.

Преподобный Косма совершило много духовных монашеских подвигов и скончался в глубокой старости в феврале 1492 года от Рождества Христова. Несколько столетий эта обитель была одним из главных духовных центров Владимирской Руси. Тысячи паломников стекались сюда. Однако в советские годы Свято-Успенский Космина Яхромский монастырь был закрыт, и лишь спустя три четверти века запустения здесь вновь поселились монахи.

Сегодня эта величайшая святыня Владимирской Руси еще не столь широко известна. Но есть надежда, что молитвами Пресвятой Богородицы и преподобного Космы эти места вновь откроются всему православному миру.


























Текст, фото : Анатолий Борисов