Святитель Макарий (Невский), митрополит Московский и Коломенский

Святитель Макарий (Невский), митрополит Московский и Коломенский

1 марта в Богоявленском соборе чтили память святителя Макария, митрополита Московского, Алтайского, и звучал тропарь: "Боже́ственныя ве́ры пропове́данием, зе́млю Сиби́рскую озари́л еси́, теплоту́ и све́т Христо́в источа́я, ко Христу́ мно́гия лю́ди приве́л еси́, первопресто́льному гра́ду Москве́ и всея́ России́ пресла́вное украше́ние яви́лся еси́, апо́стольским дея́нием ревну́я, созида́л еси́ Це́рковь Христо́ву, па́стырю на́ш до́брый святи́телю Мака́рие, моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся все́м на́м".

Святитель Макарий (Невский)-великий православный миссионер, которого ещё при жизни неслучайно прозвали Апостолом Алтая.

Святитель Макарий родился в 1835 году во Владимирской губернии. Окончив семинарию, он по собственному желанию отправился в Алтайскую миссию, где первое время служил чтецом и сопровождал миссионеров в труднодоступные дикие места. В 1861 году будущий святитель принял монашеский постриг и священнический сан, после чего долгие десятилетия проповедовал среди алтайцев на их родном языке, став для этого народа настоящим духовным отцом. Уже в преклонных годах владыка Макарий был назначен Московским и Коломенским митрополитом. Однако время его служения на кафедре Московских первосвятителей было недолгим.

После Февральского переворота 1917 года либеральное Временное правительство в нарушение всех церковных канонов уволило митрополита Макария с Московской кафедры: 82-летнего владыку сослали в фактическое заточение в стенах Николо-Угрешской обители. Последние годы жизни митрополит Макарий был очень немощен, но всегда с большой теплотой и любовью принимал немногочисленных посетителей, в числе которых неоднократно бывал и Патриарх Тихон.

Святитель почил в феврале 1926 года, уже после закрытия Николо-Угрешской обители, в посёлке Котельники Московской области. Три десятилетия спустя его нетленные мощи были перенесены в Троице-Сергиеву Лавру, священноархимандритом которой владыка Макарий был вплоть до Февральского переворота 1917 года.

И сегодня память этого великого миссионера и просветителя глубоко почитают во всех местах его служения, но особенно – на Алтае и в подмосковном городе, по-прежнему носящем советское имя Дзержинский. Где близ Николо-Угрешского монастыря относительно недавно была возведена маленькая церковь в честь святителя Макария (Невского).

Пресс-служба Богоявленского собора