Память святителя Парфения, епископа Лампсакийского

Память святителя Парфения, епископа Лампсакийского

20 февраля в Богоявленском соборе чтили святителя Парфения, епископа Лампсакийского, и звучал кондак: «Чуде́с прия́л еси́ Боже́ственную благода́ть, богому́дре свяще́нне Парфе́ние, чудотво́рче богоно́се, вся́ ве́рных стра́сти очища́я, ду́хи лука́вства, о́тче, изгоня́я, сего́ ра́ди тя́ воспева́ем, я́ко ве́лия таи́нника Бо́жия благода́ти».

Свя­ти­тель Пар­фе­ний, епи­скоп Ламп­са­кий­ский, был ро­дом из го­ро­да Ме­ли­то­по­ля (Ма­лая Азия), где его отец Хри­сто­фор слу­жил диа­ко­ном. С младенчества будущий святитель избрал путь служения Господу и Его Церкви. В детстве он не был обучен грамоте, тем не менее богослужение и Священное Писание знал практически наизусть.

В юные годы основным делом будущего святителя было рыболовство, но даже в этом занятии он проявил себя истинным христианином, раздавая значительную часть своего улова нуждающимся. Об этом узнал Мелитопольский епископ и дал юноше образование, после чего рукоположил его в священный сан. В годы царствования равноапостольного императора Константина Великого, в 325 году от Рождества Христова, отец Парфений, уже прославившийся своими чудесами и исцелениями, был рукоположен во епископы города Лампсака.

Много сил святитель Парфений потратил на борьбу с языческими пережитками, в том числе – разрушая капища и возводя на их местах христианские храмы. К этому же времени относится множество чудес этого святого, начиная от изгнания бесов и заканчивая таким великим чудом, как воскрешение погибшего. Тем самым владыка привел к Истинному Богу множество язычников. Святитель Парфений мирно скончался в преклонных годах и был погребен в возведённой им же часовне близ Лампсакийского соборного храма.

Пресс-служба Богоявленского собора