Слово пастыря. Сретение

В церковном предании сказано, что египетский фараон греческой династии Птолемей II Филадельф решил сделать Александрийскую библиотеку самой большой библиотекой в мире. Она должна была содержать все книги, которые существовали в то время в мире на языке в оригинале и на греческом языке. Птолемей распорядился, чтобы ученые, образованные люди пришли из Иерусалима и перевели оригиналы на греческий язык. В том числе и Библию.

В Грецию прибыли около 70 ученых-богословов, среди которых был праведный Симеон. Ему досталось переводить книгу пророка Исайи, в которой были слова: «Се, дева во чреве приимет и родит сына, и нарекут ему имя Еммануил, что значит «с нами Бог». Когда Симеон дошел до этих слов, он подумал, что это какая-то ошибка: не может дева родить – и решил это слово заменить на «женщина». Как только он занес перо, чтобы исправить написанное, тут же был остановлен силой Божией. Ангел явился Симеону и грозно сказал: «Не смей этого делать! Имей веру написанным словам. А за то что усомнился, ты сам убедишься, что они исполнятся, ибо не вкусишь смерти, доколе не увидишь Христа Господа, который родится от чистой и пренепорочной девы»

Симеон продолжал сомневаться. Однажды, когда прогуливался по берегу моря, снял перстень и бросил его в воду, сказав: «Если найду его, то могу поверить изречению пророка по букве». На следующий день святой купил в деревне рыбу, пришел домой, разрезал ее и нашел в рыбе свой перстень. Страх напал на Симеона – он еще раз получил откровение от Бога, что истина действительно исполнится.

Время шло, Симеону было около 300 лет, и он все ждал исполнения пророчества. Однажды по внушению Святого Духа старец пришел в Иерусалимский храм. В то же самое время сюда пришли дева Мария с Иосифом, принесли новорожденного Спасителя.

Симеон встретил младенца, взял его на руки, и благодать Божия объяла его. Он понял, что держит на руках Сына Божьего, и сказал: «Ныне отпущаеши раба твоего, владыко, по глаголу твоему с миром; яко видеста очи мои спасение твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей твоих Израиля». И, обратившись к Божией Матери, сказал ей, что из-за него будут спорить в народе: одни спасутся, а другие погибнут. А она сама будет переживать великое горе, когда ее сын будет страдать.
Тут же, в храме, была благочестивая вдова Анна, пророчица, она тоже узнала Спасителя и славила Господа, и рассказывала о нем жителям Иерусалима.

Это событие, когда святые Симеон и Анна встретили в храме младенца Христа и прославили его, называется праздником Сретения Господня – встречи Господа – и празднуется Церковью как один из великих праздников 15 февраля.

Митрофорный протоиерей Александр ПРИЩЕПА, настоятель Богоявленского собора

Рубрика: