Память святителя Никиты, затворника Печерского

Память святителя Никиты, затворника Печерского

13 февраля в Богоявленском соборе чтили память святителя Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского, и звучал тропарь : «Наслади́вся, Богому́дpе, воздеpжа́ния и жела́ние пло́ти твоея́ обузда́в, на пpесто́ле святи́тельства сел еси́, и я́ко звезда́ многосве́тлая, пpосвеща́я ве́pных сеpдца́ заpя́ми чуде́с твои́х, о́тче наш, святи́телю Ники́то, и ны́не моли́ Хpиста́ Бо́га, да спасе́т ду́ши на́ша».

«Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные» – это евангельское изречение широко известно. И всевозможные гадалки, экстрасенсы и тому подобные шарлатаны – лишь цветочки. Нередко под бесовское обольщение, которое в многовековой православной традиции именуется прелестью, подпадают целые народы. Увы, никто из нас от этого не застрахован. И Жития святых – тому свидетельство. Так, одним из самых ярких является пример святителя Никиты Новгородского, жившего в XI веке от Рождества Христова.

Будучи ещё совсем молодым монахом Киево-Печерской Лавры, Никита не послушался игумена и взял на себя особый монашеский подвиг. Он самовольно и горделиво решил, что должен уединиться ото всех. И так молиться, чтобы получить от Господа дар чудотворения. Советы более опытных монахов Никита не слушал, заложил двери в свою келью и начал усердно молиться. Как говорится в Житии этого святого:

Прошло несколько дней, и услышал Никита голос молящегося с ним, и почуял благоухание неизреченное, и прельстился этим... И стал перед ним бес в образе ангела. Пав ниц, поклонился ему инок. И сказал ему бес: «Ты не молись, а только читай книги, и таким путем будешь беседовать с Богом». Прельстившись, монах перестал молиться. И начал пророчествовать...

Бес рассказывал иноку Никите о тех злодеяниях, на которые собирался подбить других людей. Так, прельщенный монах предсказал убийство новгородского князя Глеба Святославича. Что произвело большое впечатление на князей и бояр, которые с того момента стали во всём слушать этого лжепророка. Но Киево-Печерские старцы заподозрили неладное. Они заметили, что инок Никита всё время цитирует только Ветхий Завет, а о Новом и слышать не хочет. И даже не разрешает беседовать с ним о Евангелии, Христе и апостолах. Совместной молитвой отогнали старцы от молодого монаха беса. После чего Никита полностью переменился. И в итоге за многие христианские добродетели был поставлен епископом Великого Новгорода, где сотворил много истинных чудес и отошёл ко Господу в 1109 году от Рождества Христова.

В 1558 го­ду, при ца­ре Иоанне Ва­си­лье­ви­че, со­сто­я­лось про­слав­ле­ние свя­ти­те­ля. Мо­щи его по­ко­ят­ся ныне в церк­ви свя­то­го апо­сто­ла Филип­па в Нов­го­ро­де.

Пресс-служба Богоявленского собора