Новомученики. Слово пастыря

Новомученики. Слово пастыря

XX век вошел в историю России как время жестоких гонений на русскую православную церковь.Были разрушены и осквернены храмы, поруганы и уничтожены святыни...

Статистика заставляет сжиматься сердца: в 20-е годы прошлого века представителей духовенства было уничтожено почти
столько же, сколько за всю гражданскую войну. В каждом городе есть «полигон», где происходили массовые казни.

Первым новомучеником в сане архиерея был митрополит Киевский Владимир (Богоявленский) (1848 - 1918). Это был один из самых авторитетных и уважаемых архиереев русской церкви. Из жития святого священномученика Владимира известно, что 7 февраля по новому стилю 1918 г. вооруженные люди ворвались в Киево-Печерскую лавру, несколько часов истязали святителя, потом вывели на лаврский двор и повели к воротам обители. Возле Великой лаврской церкви митрополит начал молиться. Дойдя до ворот лавры, он повернулся к иконе святителя Николая, перекрестился и поклонился. Солдаты посадили святителя в автомобиль и, проехав километр, остановились. Митрополита повели влево от дороги на небольшую поляну между крепостных валов.
Владыка попросил дать ему время помолиться. Воздев руки к небу, святитель вслух молился: «Господи! Прости мои согрешения, вольные и невольные, и прими дух мой с миром».

Затем он благословил убийц и сказал: «Господь вас благословляет и прощает». Не успел он опустить руки, как раздались выстрелы. Святитель упал. Убийцы сделали еще несколько выстрелов, а затем ударили его штыками. Тело священномученика Владимира, обезображенное колотыми и огнестрельными ранами, было найдено на следующее утро богомольцами, шедшими в лавру. Похоронен он в Киево-Печерском монастыре.

В память о людях, которые остались верными Христу (а их было немало) до конца своих дней, Церковь молитвенно чтит день новомучеников и исповедников русской православной церкви в первое воскресенье после 7 февраля, в этом году 10 февраля.

Как сказал известный проповедник нашего времени: «Память новомучеников – это не одно лишь историческое воспоминание. Новомученики – опора и дня сегодняшнего, ибо мы верим и знаем, что они не умерли. Расстреляны, но живы, похоронены, но стоят у Престола Божьего, потому что бессмертна душа. Они положили свою жизнь за Бога, за веру, за Россию, которую любили и за которую не боялись умирать».

Митрофорный протоиерей Александр ПРИЩЕПА, настоятель Богоявленского собора