Память преподобного Максима Грека. Фоторепортаж

 Память преподобного Максима Грека. Фоторепортаж

3 февраля, в Неделю 36-ю по Пятидесятнице, в Богоявленском соборе на Божественной литургии чтили память преподобного Максима Грека, и звучал тропарь : «Зарею Духа облистаемь, витийствующих богомудренно сподобился еси разу­мения, неведением омраченная сердца человеков светом благочестия просве­щая, пресветел явился еси Православия светильник, Максиме преподобне, отонудуже ревности ради Всевидящаго отечества чужд и странен, Российския страны был еси пресельник, страдания темниц и заточения от самодержавнаго пре­терпев, десницею Вышняго венчаешися и чудодействуеши преславная. И о нас ходатай буди непреложен, чтущих любовию святую память твою».

Накануне праздника было отслужено Всенощное бдение.

Преподобный Максим Грек, бывший сыном богатого греческого сановника в городе Арте (Албания), получил блестящее образование. В юности он много путешествовал и изучал языки и науки в европейских странах; побывал в Париже, Флоренции, Венеции. По возвращении на родину прибыл на Афон и принял иночество в Ватопедской обители.

В это время великий князь Московский Василий Иоаннович пожелал разобраться в греческих рукописях и книгах своей матери, Софии Палеолог, и обратился к Константинопольскому патриарху с просьбой прислать ему ученого грека. Инок Максим получил указание ехать в Москву. По прибытии ему было поручено перевести на славянский язык толкование на Псалтирь, затем толкование на книгу Деяний Апостолов и несколько Богослужебных книг.

Преподобный Максим усердно и тщательно старался исполнять все поручения. Но, ввиду того, что славянский язык не был родным для переводчика, естественно, возникали некоторые неточности в переводах.

Митрополит Московский Варлаам высоко ценил труды преподобного Максима.

Последние годы своей жизни преподобный Максим Грек провел в Троице-Сергиевой Лавре. Вместе со своим келейником и учеником Нилом преподобный усердно переводил Псалтирь с греческого на славянский язык.

Преподобный преставился 21 января 1556 года. Он погребен у северо-западной стены Духовской церкви Троице-Сергиевой Лавры. Засвидетельствовано немало благодатных проявлений, свершившихся у гробницы Преподобного, на которой написаны тропарь и кондак ему. Лик преподобного Максима часто изображается на иконе Собора Радонежских святых.

Обретение его святых мощей состоялось уже в наше время - 4 июля 1996 года.

Торжественное обретение мощей преподобного Максима Грека возглавил Патриарх Московский и всея Руси Алексий второй.























Текст, фото: Анатолий Борисов