Память преподобного Павла Фивейского

Память преподобного Павла Фивейского

28 января в Богоявленском соборе чтили память преподобного Павла Фивейского, и звучал тропарь : «Ревнителя Илию нравы подражая, Крестителю правыми стезями последуя, отче Антоние, пустыни был еси житель и вселенную утвердил еси молитвами твоими. Темже моли Христа Бога спастися душам нашим».

Преподобный Павел Фивейский -египетский святой III-IV столетий. Уроженец Фиваиды, будущий старец во времена антицерковных гонений императора-язычника Декия, царствовавшего в Римской империи в 249-251 годах от Рождества Христова, покинул родной город, удалившись в пустыню. В строгом посте и непрестанных молитвах преподобный Павел провёл в этой пустыне 91 год, укрываясь от зноя и холода исключительно одеждой из пальмовых ветвей.

Сам преподобный Антоний Великий, основатель христианского монашества, стал учеником святого Павла. Однажды, когда отцу Антонию пришла искусительная мысль, что он стал самым великим старцем, он услышал глас с Небес: «Антоний, есть раб Божий, который совершеннее тебя и прежде тебя поселился здесь в пустыне. Иди в глубину её и найдешь его». Святые братски встретились, и старец Павел известил преподобного Антония о своей скорой кончине. Преподобный отошёл ко Господу в 341 году от Рождества Христова.

Он не ос­но­вал ни од­ной оби­те­ли, но вско­ре по­сле яви­лось мно­го под­ра­жа­те­лей его жиз­ни и по­кры­ли пу­сты­ню оби­те­ля­ми. Пре­по­доб­ный Па­вел счи­та­ет­ся от­цом пра­во­слав­но­го мо­на­ше­ства.

В XII ве­ке мощи свя­то­го Пав­ла по во­ле им­пе­ра­то­ра Ма­ну­и­ла (1143–1180) бы­ли пе­ре­не­се­ны в Ца­рь­град и по­ло­же­ны в Пе­рив­лепт­ской оби­те­ли Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. Впо­след­ствии они бы­ли пе­ре­не­се­ны в Ве­не­цию и, на­ко­нец, в Вен­грию в Офеи; часть гла­вы его на­хо­дит­ся в Ри­ме.

На иконе Антоний Великий и Павел Фивейский.

Пресс-служба Бооявленского собора