Память святителя Макария, митрополита Московского и всея Руси

 Память святителя Макария, митрополита Московского и всея Руси

12-го января в Богоявленском соборе на Божественной литургии вспоминали святителя Макария, митрополита Московского и всея Руси, и звучал тропарь :«Я́ко вели́ким па́стырем единонра́вна и учи́телем вселе́нныя единомы́сленна, Бо́жия Прему́дрости служи́теля изря́дна, и́же блаже́нству тезоимени́ту, днесь, ве́рнии, вси воспои́м: Христа́ Бо́га моли́, святи́телю Мака́рие, умири́ти мир и спасти́ ду́ши на́ша».

Будущий святитель родился около 1482 года от Рождества Христова в Москве. Решив избрать для себя монашеский путь, он принял постриг в Пафнутиево-Боровский монастырь в то время, когда в обители ещё хорошо помнили её основателя – преподобного Иосифа Волоцкого. На трудах именно этого подвижника духовно вырос отец Макарий, в дальнейшем реализовавший иосифлянские заветы как Первосвятитель Русской Церкви. В 1526 году отец Макарий был возведён в архиерейский сан, став архиепископом Новгородским и Псковским. Именно здесь он составил свои знаменитые «Четьи-минеи» – Жития святых. А уже в 1542-м владыка Макарий стал Митрополитом Московским и всея Руси.

Митрополит Макарий сделал всё, чтобы Россия стала настоящей духовной и политической наследницей Византии. В 1551 году именно он созвал знаменитый Стоглавый Собор, утвердивший основы Русского Православия, благодаря чему уже через четверть века после кончины святителя наша Церковь обрела Патриаршество. Немало усилий митрополит Макарий приложил и для организации на Руси книгопечатного дела. Именно при нём в Москве была открыта первая типография. В 1563 году святитель отошёл ко Господу. И сегодня мы вспоминаем его как строгого, но мудрого архипастыря. Предстоятеля воинствующей Церкви, с мнением которого всегда считался венчанный им на царство первый русский царь – молодой Иван Грозный.

Московский Кремль является сердцем России не только потому, что в его стенах сосредоточена светская власть нашей страны. Именно здесь находится и главный храм Русской Церкви – Патриарший Успенский собор. Старейший из полностью сохранившихся храмов Москвы, где покоятся мощи многих первоиерархов Русской Церкви. В числе которых – святитель Макарий Московский, многое сделавший для усиления Московского государства как великой православной державы – Третьего Рима.

Рус­ская зем­ля со вре­ме­ни сво­е­го Кре­ще­ния про­из­рас­ти­ла мно­же­ство ду­хов­ных пло­дов – свя­тых по­движ­ни­ков, уго­див­ших Бо­гу сво­и­ми по­дви­га­ми и бла­го­че­сти­вой жиз­нью. Рус­ская Цер­ковь про­слав­ля­ет стра­сто­терп­цев, бла­го­вер­ных го­су­да­рей, див­ных свя­ти­те­лей, ве­ли­ких чу­до­твор­цев, пре­по­доб­ных и рав­но­ан­гель­ных пост­ни­ков, свя­тых жен, всех угод­ни­ков Бо­жи­их, про­си­яв­ших доб­ро­де­те­ля­ми, неусып­ны­ми тру­да­ми и мо­лит­ва­ми. При сво­ей жиз­ни они яви­лись «со­лью» (Мф.5:13) зем­ли Рус­ской, по­дви­га­ми ко­то­рых она «осе­ля­лась» и укреп­ля­лась. По­сле сво­ей бла­жен­ной кон­чи­ны они, пред­стоя Пре­сто­лу Бо­жию, мо­лит­вен­но хо­да­тай­ству­ют о сво­ем Оте­че­стве. Это све­тиль­ни­ки зем­ли Рус­ской, воз­жег­ши­е­ся на цер­ков­ном небо­сво­де.

В год празд­но­ва­ния 1000-ле­тия Кре­ще­ния Ру­си на По­мест­ном Со­бо­ре Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви был про­слав­лен це­лый сонм свя­тых Бо­жи­их угод­ни­ков, де­я­тель­ность ко­то­рых охва­ты­ва­ет око­ло ше­сти ве­ков цер­ков­ной ис­то­рии. И сре­ди них – гла­ва Рус­ской Церк­ви XVI в., свя­ти­тель Ма­ка­рий, мит­ро­по­лит Мос­ков­ский и всея Ру­си.

Пресс-служба Богоявленского собора