На пороге нового года. Слово пастыря

Новый год – это праздник, когда можно остановиться, оглянуться назад и поблагодарить Бога за прожитое, посмотреть вглубь и проанализировать, по правильному ли пути мы идем или, может быть, что-то нужно изменить в жизни.

Поздравляя своих родных, близких людей с новым годом, мы обычно желаем им счастья. В этом простом человеческом пожелании выражается надежда на то, что будущий год будет лучше предыдущего. Верующие тоже с оптимизмом смотрят на жизнь.
Христианский оптимизм основан на православной вере, на доверии к Богу. Господь говорит: «Я есть путь, и истина, и жизнь». Эти слова Спасителя дают душе христианина мир и успокоение. Как бы ни было трудно, нужно помнить, что с нами Бог, что непреложным остается его обетование: «Я с вами во все дни, до скончания века».
Надежды на лучшее, помощи и благословения христиане испрашивают у Бога в молитве: для страны, Церкви, народа, родных и близких. И нужно искренне верить, что Господь слышит наши молитвы и в ответ подаст свои милость и благословение.

Новый год – светский праздник. У православных христиан идет рождественский пост. Однако вполне можно посидеть за столом с родными и близкими, поздравить друг друга, встретить Новый год с постными блюдами, как подобает верующему человеку.

Во многих храмах служат ночные литургии в ночь с 31 декабря на 1 января. В Богоявленском соборе служба начнется в 00.30. Все желающие могут прийти и помолиться о своих близких, России. Как сказал патриарх Кирилл: «…в канун Нового года …в храме собрались те, кто верит в силу Божию. По всем храмам земли нашей и за ее пределами многие молятся о том, чтобы Господь приклонил милость свою ко всем нам, соделав грядущее лето летом его благости.

Давайте и мы с крепкой верой помолимся о наших родных и близких, самих себе, физическом и духовном здоровье, благополучии.

Помолимся о стране нашей, чтобы по милости Господа сохранилось единство народа нашего, чтобы, объединив усилия, люди могли преодолеть те трудности, через которые страна проходит в настоящее время, ... чтобы Господь сохранил Церковь в единстве и мире, в духовной силе, которая только и способна оплодотворить человеческую жизнь даром Духа Святого.

И верим, что Господь по неизреченной своей милости приклонит ко всем нам свою любовь и благое промышление».
Поздравляю всех прихожан Богоявленского собора с наступающим праздником и желаю милости Божией, успехов в добрых делах, сил душевных и телесных и многая и благая лета!

Митрофорный протоиерей Александр ПРИЩЕПА, настоятель Богоявленского собора

Рубрика: