Память пророка Даниила и трёх вавилонских отроков. Фоторепортаж. Видео

Память пророка Даниила и трёх вавилонских отроков. Фоторепортаж. Видео

30 декабря, в Неделю 31-ю по пятидесятнице, в Богоявленском соборе чтили память святого пророка Даниила и трёх вавилонских отроков Анания, Мисаила и Азария, и звучал тропарь: « Ве́лия ве́ры исправле́ния, во исто́чнице пла́мене, я́ко на воде́ упокое́ния, святи́и трие́ о́троцы ра́довахуся, и проро́к Дании́л львом па́стырь, я́ко овца́м, явля́шеся. Тех моли́твами Христе́ Бо́же, спаси́ ду́ши на́ша».

Накануне праздника было отслужено Всенощное бдение.

Пророк Даниил жил в VI веке до Р. Х., когда вавилонский царь Навуходоносор покорил Иерусалим, разрушил храм Соломона и вывез часть священных сосудов, а также взял в плен многих отроков «из рода царского и княжеского, у которых нет никакого телесного недостатка, красивых видом, и понятливых для всякой науки смышленых и годных служить в чертогах царских» (Дан. 1:3–4). Среди знатных еврейских юношей были Даниил и три его сверстника: Анания, Мисаил и Азария. За хранение веры в Единого Бога и верность закону Господь наделил юношей знаниями и разумом, превосходящими всех мудрецов и волхвов Вавилонского царства, а Даниил получил дар прозорливости и толкования снов.

Спустя какое-то время Навуходоносор повелел соорудить на поле Деир золотого истукана, на торжественном открытии которого должны были присутствовать все царские чиновники . Главным моментом церемонии было поклонение идолу при звуке музыкальных инструментов. Анания, Азария и Мисаил отказались исполнить царский приказ, открыто исповедовали свою веру в единого Бога, за что были связаны и брошены в раскаленную печь. От ужасного огня тут же погибли исполнители казни, а еврейские отроки, вознесшие молитву Богу, остались невредимыми.

Господь послал Своего ангела, который «выбросил пламень огня из печи, и сделал, что в средине печи был как бы шумящий влажный ветер, и огонь нисколько не прикоснулся к ним, и не повредил им, и не смутил их». Вместе с ангелом отроки ходили среди огня несвязанными и неповрежденными.

Пораженный произошедшим чудом, Навуходоносор благословил Бога Анании, Аразрии и Мисаила и даже запретил Его поругание, назначив принятое для Вавилонии наказание за богохульство – смертную казнь и разрушение жилища; и возвысил еврейских отроков в своей стране, поставив их начальствовать над всеми иудеями, жившими в империи.

Даниил дожил до глубокой старости, совершив прежде множество чудес, о которых не сохранилось письменных документов. Анания, Азария и Мисаил, согласно свидетельству святителя Кирилла Александрийского, были обезглавлены по повелению персидского царя Камбиза. В Древней Церкви они прославлялись как мученики.




















Текст, фото, видео: Анатолий Борисов