Память святителя Досифея, митрополита Молдавского

Память святителя Досифея, митрополита Молдавского

Сегодня Православная Церковь вспоминает Святителя Досифея, митрополита Молдавского. Святой XVII столетия, особенно почитающийся в Молдавии и Румынии. Известен как основоположник молдавского стихосложения и книжности, а также как один из величайших православных архиереев Молдавии.

Святитель Досифей видел надежду на будущее родной земли в Русском царстве, участвовал в переговорах в 1674 и 1683-1684 годах от Рождества Христова о переходе Молдавии в русское подданство, именно ему принадлежит изречение: «Свет идёт к нам из Москвы…» («De la Moscova vine lumina…»). Отошёл ко Господу в 1693 году. Один из летописцев тех лет Иоанн Некульче так писал о владыке Досифее:

Этот Досифей, митрополит, не был обычным человеком. Он был из дворянской семьи, очень учён и знал много языков — греческий, латынь и славянский — и обладал глубоким учением и образованностью. Он был совершенным монахом, преданным и смиренным, как агнец. Нет человека, подобного ему, в нашей земле в это время. Кантемир Вода прогневался на этого митрополита и устроил, чтобы патриархи наложили на него запрещение, но ничто не потревожило его, так что люди говорили, что он святой...

Несмотря на более высокий богослужебный статус раннехристианских мучеников, о которых речь пойдёт ниже, мы намеренно подняли на первое место в сегодняшнем календарном тексте именно Святителя Досифея. Это было сделано потому, что в сегодняшних, непростых для Мирового Православия, условиях его заветы духовного единства Православной Молдавии и Русской Церкви особенно важны.

Пресс-служба Богоявленского собора