Слово пастыря. Нечаянная радость

Греховная страсть – огромная сила, способная разрушить личность, ослабить внутреннюю целостность человека, сделать его неспособным к полной и счастливой жизни.

Святитель Димитрий Ростовский говорит: «Един Господь может грешников прощать, а на сие умоляет его матерь». В своем творении «Руно орошенное» святитель Димитрий рассказывает о чудотворной иконе Пресвятой Богородицы «Нечаянная радость», празднование которой Церковь совершает 22 декабря.

Один грешник был привязан к Богородице чувством благоговейной любви и ежедневно молился ей: «Радуйся, Благодатная!..» Как-то раз он собиралсяьидти на греховное дело и помолился перед иконой. Внезапно в страхе увидел, что из ребра, рук и ног Спасителя течет кровь. Божия Матерь открыла этому человеку, что он и другие грешники своими грехами вновь и вновь распинают ее сына. Потрясенный до глубины души, грешник просил Богородицу быть ему заступницей перед Богом. Матерь Божия не прекращала своих молитв за грешника, пока Спаситель не ответил: «Я исполняю твою просьбу. Пусть совершится пожелание твое. Ради тебя отпускаются этому человеку его грехи…». С великой радостью и благоговением раскаявшийся и прощенный грешник облобызал пречистые язвы Спасителя и с того времени стал жить богоугодно.

Архимандрит Кирилл Павлов говорил: «Воспоминаемое событие свидетельствует прежде всего о неизреченной любви Матери Божией не только к праведникам, но и к грешникам... Но в то же время раскрывает оно перед нами и величайшее зло, таящееся во грехе, для уничтожения которого потребовалась смерть единородного Сына Божия. А мы грехами своими вновь и вновь распинаем Спасителя и растравляем его раны. Сколько таких ран причинили мы Господу нашему Иисусу Христу, живя беззаконно и неправедно! Потому будем, дорогие мои, избегать греха и бояться его больше всякой беды, всякого несчастья».

Каждый человек может вспомнить, как он отступал от заповедей Божиих, совершал грехи. Зачастую люди просят Бога и его пречистую Матерь не наставить их на путь спасения, не даровать видение своих грехов, а только разрешить текущие проблемы, устранить причину некомфортной земной жизни. Но, получая просимое, редко кто благодарит. А для благодарности не нужно многословия - даже самая короткая молитва, произнесенная с искренним чувством веры, из глубины сердца, быстрее дойдет до Бога, чем заученные фразы.

Преподобный Никодим Святогорец говорил: «Когда увидишь икону пресвятой Богородицы, обрати сердце свое к ней, Царице небесной, и возблагодари ее за то, что она явилась такою готовою на покорность воле Божией, что родила, вскормила и воспитала избавителя мира и что в невидимой брани нашей никогда не оскудевает ее предстательство и помощь нам».

Митрофорный протоиерей Александр ПРИЩЕПА, настоятель Богоявленского собора

Рубрика: