Святая Варвара. Слово пастыря

Стремление в Богу является естественным для каждого человека. Один из древних отцов Церкви говорил, что душа человека по своей природе является христианкой. А святитель Григорий Богослов писал: «Познание о том, что Бог есть; Он сам насадил в природе каждого, и самое создание мира для сохранения и управления возвещает величие Божества. Сверх того, Бог сперва через закон и пророков, потом через Единородного Сына своего Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа сообщил нам познание о себе, какое мы можем вместить. Он как всеведущий и промышляющий о благе каждого человека открыл нам то, что потребно знать. А чего не можно понести, о том умолчал».

17 декабря Церковь чтит день памяти святой великомученицы Варвары. Язычница Варвара, еще не просвещенная истинным светом знания о Боге, всматриваясь в красоту, величие и гармонию окружающего мира, пришла к познанию истинного Бога. Ее отец, богатый и знатный язычник Диоскор, воспитывал дочь, скрывая от посторонних глаз в башне. Однако пробудившееся у святой Варвары желание познать истинного Бога привело ее к христианской вере. Узнав о том, что его дочь стала христианкой, Диоскор заключил ее в темницу, а затем передал правителю города Мартиану, долго и жестоко мучившему святую Варвару. Ничего не добившись, Мартиан повелел обезглавить мученицу.Казнь совершил сам Диоскор.

Патриарх Кирилл о подвиге святой говорит: «Святая великомученица Варвара оказалась способной ради истины, ради правды, которая была для нее высочайшей ценностью, пойти на страдания и смерть и принять их от рук родного отца, для которого ее правда не была правдой. Но Церковь свидетельствует нам через подвиг святой Варвары, что именно ее правда и была правдой Божией, а не человеческой правдой с маленькой буквы... Варвара, оставаясь верной правде Божией, мужественно приняла мучения во имя высочайшей ценности - хранить веру, иметь надежду на спасение».
Идя к месту казни, Варвара молилась Богу, говоря: «Безначальный Боже, после моей смерти подай благость свою всякому человеку, который будет вспоминать меня и мои страдания! Да не приблизится к нему внезапная болезнь и наглая смерть!».

И в небе прозвучал голос Божий, обещая святой Варваре исполнить ее просьбу. По сей день святая великомученица Варвара является ходатаицей перед Богом за всех молящихся ей, сохраняя их от различных болезней и внезапной смерти.

Митрофорный протоиерей Александр ПРИЩЕПА, настоятель Богоявленского собора

Рубрика: